Ларус писал(а):
А что, правда есть слово „выступ” как выступление?
Рассказ вычитывался пять или шесть раз, но взгляд ни разу не зацепился за это слово. Нет, конечно же, в русском языке оно имеет совсем другое значение, вот в украинском - да, по смыслу подходит. Прошу прощения за свою невнимательность и этот ужасный ляп.
Вы абсолютно верно поняли мотивы поступков Фолда (прихоть в чистом виде), Марси (тут уже каждый решает для себя сам: влюбилась или действительно Лазарев так уж хорош в постели), а вот кое-что, пожалуй, мне стоило прояснить немного лучше.
Ларус писал(а):
Но ведь у героя есть мать. Он неоднократно о ней вспоминает, переживает за неё, любит. Что же она, не могла заметить, как в пятый раз её сын ходит получать одну и ту же должность? Плюс — письма, которые автоматически отправляются. Представляю: „Прости меня, мама, хорошего сына”... (с) И мама — бух! и в инфаркт свалилась.
Сообщения, конечно же, никуда не отправлялись. Фолд человек умный, ему не нужен лишний шум, поэтому душещипательные послания с его подачи благополучно удалялись. По поводу объявлений. Их можно сформулировать по-разному, выставить в сети, передать Лазареву через кого-то из знакомых (цепочка в виде "а вот двоюродный дядя моего сводного брата сказал, что слышал...", включающая в себя нескольких людей. Думаю, так Фолду даже было интереснее), напрямую позвонить и предложить пройти собеседование. Вот и пропадает ощущение, что переводчик пятый раз попадается на одну и ту же удочку, потому что крючок неплохо замаскирован.
Ларус писал(а):
Что же, никто ничего не замечает? Уезжает их друг в дальнюю командировку, а приезжает — похмельный, помятый, ничего не помнящий. Должны же какие-то вопросы возникать, нет?К тому же — Даниилу всё-таки должны были что-то заплатить, а он костюма завалящего себе не может купить, вино дешёвое пьёт. Без денег ходит. Мама, что ли, отбирает?
Герою стирают память, но это совсем не означает, что у него остаётся нехилый такой пробел длинною в четыре дня. Эта "дыра" заполняется безобидными образами скучных сделок и переговоров, воспоминания о нанимателе - самые размытые. Домой его доставляют бодреньким и свежим (лишние вопросы людей и правда ни к чему). А вот деньги имею свойство заканчиваться. Даниил специалист только по одному языку, следовательно, не факт, что его услуги требуются слишком часто. Фолд может обращаться к нему раз в год, а может и несколько раз в полгода, кто его знает? За это время от гонорара остаются только воспоминания
Ларус писал(а):
Ну и, наконец — сам Даниил. Он же сопьётся таким макаром. Водят героя за нос, а он, как телок, мычит и ужасается. Разумеется, хорошо, что Лазарев такой принципиальный. Но ведь выхода из этой ситуации не видно. Как-то грустно, безнадёжно и даже бессмысленно получается. Мне кажется, если бы он догадался, что не в первый раз с ним такое происходит, было бы интереснее. Впрочем, это такое сугубо личное мнение — смело можете не обращать внимания. Удачи.
Если раз в полгода, не сопьётся

Хотя соглашусь, получается грустно. Как знать, возможно, когда-нибудь Фолду надоест играть или Марси не выдержит и расскажет, женская душа - это ведь те ещё потёмки. Или, в конце концов, что-нибудь натолкнёт самого Лазарева на светлую мысль об этом замкнутом круге. К чему-то оно всё придёт.
Спасибо, приятно, что произведение заставляет задаваться вопросами и герои не оставили равнодушными.