Большое спасибо всем откликнувшимся
.
Гай Борус писал(а):
Мне рассказ очень понравился. Читается очень легко, развитие сюжета увлекает. По-моему мнению, этот рассказ лучший из всех, представленных на конкурс, искренне желаю ему победы.
И вам успехов.
Гай Борус писал(а):
Решение вопроса власти конечно вызывает улыбку...
Описанный же автором мир никак не мог достигнуть такого уровня, при котором представителей свергнутого режима со стёртой памятью отправляют на курорт
Почему же? Нужда заставила. Я специально отметил в финальном объяснении: у свергнутого режима осталось много сторонников. Зачем рисковать, что они поднимут восстание, если можно решить проблему мирно и бескровно. Несколько часов перед, условно говоря, телевизором - и люди полностью разочаровываются в бывших кумирах, глядя, как они дают и берут взятки, развлекаются, убивают друг друга. Вообще, меня вдохновляла фраза «В Киеве только два здания с куполом - цирк и Верховная Рада». Жаль, что в целях сохранения интриги её нельзя сделать эпиграфом
Рыжая писал(а):
прямо по рекламному проспекту как-будто... Ну, зачем вам численность, автор?
Подчеркнуть, что людей на планете было совсем мало.
Рыжая писал(а):
Мне кажется - это экономически несостоятельно.
Не понял – что именно? Выделять целую планету под курорт? Так коррумпированные чиновники, привыкшие без зазрения совести запускать лапу в государственную казну, думали не о «экономической целесообразности», а о своей выгоде.
Рыжая писал(а):
мне кажется оттенок не тот.
Не понял, извините.
Рыжая писал(а):
На кого всё-таки он покушался?! Ведь их всех свергли вродь...
Ещё раз.
Цель происходящего – показать сторонникам свергнутого правительства истинное лицо этих людей. После гипноза и т. п. они не помнили ни революцию, ни ссылку. Они вели ту же жизнь, что и раньше – интриговали, боролись за власть, убивали друг друга. Главный герой хочет устранить президента, чтобы занять его место – в начале рассказа это объясняется достаточно подробно. Граждане Федерации видят, какой он аморальный, властолюбивый подонок, (как, впрочем, и президент) хватаются за голову, и благодарят новое правительство за избавление от этих мерзавцев. В государстве – мир и покой.
А.Рам писал(а):
Но есть один крупный провис, на который я не нашел логического оправдания. Если все как сказал автор, если это курорт для пенсионеров, то кто, как и зачем в принципе мог заколбасить казначея?
... При этом не забываем - декларируется всяческий гуманизьм.
Ничего подобного. Гуманизм на таких, как они, не распространяется. Каждый натворил достаточно, чтобы расстрелять всех скопом из пулемёта, не особо заморачиваясь с судом и следствием. Поэтому им предоставляют возможность покушаться друг на друга – как и раньше. Это отмечено в финале:
Цитата:
А в остальном – да, мы показываем людям всё то, что вы усердно скрывали. И это себя оправдало. Получив неоспоримые доказательства вашей жадности, глупости, жестокости, многие ваши сторонники испытали горькое разочарование. Даже если они и не воспылали горячей любовью к новому правительству, сражаться за вас с оружием в руках они не станут.
– А как же простые люди? Вы так легко рискуете их жизнями?
– Здесь таких нет
Подразумевается: а друг друга мочите, сколько угодно.
Да, можно считать, что это жестоко и цинично. Но, во-первых, никто не заставляет того же Нарсона испытывать судьбу, замахиваясь на президента. Это его выбор. А во-вторых - представьте, как бы он себя вёл, дорвавшись до реальной власти.
А.Рам писал(а):
Сюжет изобилует мелкими провисами. Напр., громоздкий робот-телок то остается на улице, пока шеф уезжает в розовом лимузине, то вдруг опять появляется у ворот космопорта, то вдруг снова исчезает, пока шеф рискует жизнью против голимых террористов.
Это не провис. Робот тоже ехал в лимузине – я просто решил, что это понятно само собой. Лимузин был
действительно большим. Потом, в космопорту, он бы всё равно не смог причинить вред сотрудникам базы - они наверняка предвидели такую возможность, и заранее позаботились о том, чтобы подобные механизмы были для них неопасны.
А.Рам писал(а):
премьер-министр не знает, есть ли кому мстить за свеже-убиеннного главу казначейства. В заявленных декорациях герой обязан наизусть знать всех друзей/врагов до седьмого колена дальних родственников.
Логично. Принимается. Вообще-то рассуждения насчёт мести должны были касаться не этого конкретного инцидента, а ситуации в целом, но это выражено недостаточно явно.