Спасибо всем за отзывы.
А.Рам писал(а):
Хороший рассказ, приятное чтение, разве что старичок-говорун очень уж затиражированный. Так и бегают эти старички по сюжетам, разобъясняя первым встречным свои занимательные истории.
Старичок-говорун отличается умом и сообразительностью!

Белка писал(а):
Понравилось. Хорошо написан.
Но конец света уж больно легко предотвратимый. Бросил камень в воду – и цикл жизни запущен заново.
Так уж легко? А вдруг это нужно было сделать в определенном месте, в определенное время, определенным… ммм… телом. Кто знает?..
ббг писал(а):
Цитата:
чуть ли не в натуральную величину - не иголка, то каким-то образом дочка
НО каким-то образом?
Забавный рассказик. Я поставлю ему плюс. (в смысле единицу). И идея интересная, раньше я её не встречал.
Мне хочется о структуре... Я уже неоднократно (дважды минимум) встречал подобное: герой встречает на побережье условного чудотворца, и они беседуют.
Это у Стругацких в рассказе/разделе/не помню как назвать, под именем "Гигантская флюктуация", это не помню у кого, стыд и позор, но он умел творить чудеса, и последнее чудо - было изменение скорости света.
И вроде ещё где-то.
Мне не очень нравится такое лекало.
Первый раз - оно нормально, но потом возникает, говоря по-умному, дежавю.
Вот такие мысли по поводу.
Спасибо за найденную опечатку. «Гигантскую флюктуацию» (или как там ее) не читал, лекалами при написании не пользуюсь.
Чукча-Социолог писал(а):
Хорошо. Но отец пятилетней дочери в такой ситуации о ребёнке бы думал куда больше.
«Такая ситуация» длится для героя несколько секунд – до этого он в предсказание не верит. А когда верит, то как раз думает, в том числе, и о дочери.
Эрцелер писал(а):
Рассказ и интересен, и огрехи имеет, о которых выше сказано, но меня больше смущает всё же мгновенно остановившаяся вода.
По какой причине она остановилась? Причем, получается, остановились колебания ?всех? жидкостей резко и разом. Просто, потому что захотелось? Огромные объемы вещества замерли.
А закон сохранения энергии как это объяснит?
Почему остановилась? Так получилось. Чего в природе не бывает… Особенно на конкурсе фантастики…
Сильно_Грамотный писал(а):
Цитата:
Незнакомец поднял голову, и я обнаружил, что тот как минимум вдвое старше меня - лет за семьдесят точно.
Точно не шестьдесят пять? И не шестьдесят семь? И даже не шестьдесят девять с половиной?
Цитата:
Мужчина встал - несмотря на возраст, у него оказалось подтянутое телосложение, как у бывшего спортсмена
А какое телосложение у настоящих спортсменов? Разве не "подтянутое"? Слово "бывшего" лучше удалить, или написать "будто он в молодости усиленно занимался спортом".
Цитата:
Реки остановятся… И кровь в жилах тоже.
Почему тогда они - как и все прочие люди - не умерли сразу, моментально? С остановившейся-то кровью?
Цитата:
Когда я предсказал цунами в Юго-Восточной Азии в 2004-м - надо мной посмеялись. Когда предвидел, как заливает волнами атомную станцию на Фукусиме в 2011-м - сказали, что это навязчивая идея.
Он так и произносил: "два - ноль - один - один - эм"? Вряд ли. В прямой речи цифры лучше передавать словами.
Написано хорошо, но главная идея малопонятна. Если бы всё оказалось привязано к загрязнению океанов - было бы крайне банально, но логично. А так - вода вдруг захотела остановиться, потом получила хороший пинок, и задвигалась. Почему? Зачем?
Но рассказ действительно вышел грамотным, ёмким и увлекательным, что здесь бывает нечасто. На данном конкурсе, как мне кажется, переизбыток длинных рассказов: у четырёх - 40000 символов, у шести - 39 с копейками. Первые двадцать шесть рассказов - свыше 30000 символов. А вот с грамотностью и увлекательностью - наоборот, полно проблем.
Спасибо за тщательную редактуру и комментарии.
«бывшего спортсмена» я бы оставил – понятно же, что на пенсии трудно быть «действующим» спортсменом. А написать «будто он в молодости усиленно занимался спортом» - так ведь скажут «а вдруг не в молодости, а вдруг в отрочестве, или в зрелом возрасте»

Да и длиннее получится.
«Почему тогда они - как и все прочие люди - не умерли сразу, моментально?» Не успели. Океан же тоже не мгновенно остановился, а постепенно.
«вода вдруг захотела остановиться, потом получила хороший пинок, и задвигалась. Почему? Зачем?»
Отвечу цитатой из Маяковского «Вода лизнула холодом ногу. Откуда вода? Почему много?»
«Но рассказ действительно вышел грамотным, ёмким и увлекательным, что здесь бывает нечасто.»
Спасибо.
aau писал(а):
Хорошо.
А если бы он не махнул рукой в последней фразе, а остался бы недвижим - было бы очень хорошо.
ИМХО.
Тут интересно получилось. Старичок, по задумке, в финале погибал. Но, когда дошло до финальной сцены, персонаж не пожелал умирать. Иногда бывает, что персонажи вдруг начинают диктовать автору свою волю. Я к таким вещам чувствительно отношусь и волю персонажей уважаю.
Семьдесят Первый писал(а):
Здравствуйте!
Спасибо за рассказ!
Если я правильно понимаю, это НФ - хотя можно рассмотреть и с позиции притчи.
Идея, если я понимаю правильно, - это проблема ученого, который все понимает, но не может объяснить.
Вторая идея, которую я вижу - это что даже один человек способен остановить конец света. Никто не верит, что может произойти остановка моря (или там... нет, лучше не буду про политику), а потом оказывается - бывает, море останавливается (или там... нет, тоже не буду), и иногда и правда достаточно всего одного несогласного с прекращением движения и превращением моря в болото - чтобы по морю снова пошли волны.
Что мне показалось плюсами:
- живые понятные герои;
- атмосфера;
- сюжет.
Что мне показалось минусами:
- нету таблички "не повторять! опасно!" - а то все начнут с размаха головой в бортик.
Шутка.
Извините, автор, похоже, не смогу я назвать минусы.
Спасибо, вы довольно близко озвучили авторскую идею. Иногда идеи – как волны: не поймешь, где заканчивается одна и начинается другая… Такой вот водный мир...