Здравствуйте!
Спасибо за рассказ.
Если я правильно понял, это морская сказка.
Идея, если я понял правильно, это - нужно внимательнее относиться друг к другу и к предметам тоже?
Что мне показалось плюсами:
- сюжет, стройный, ровный;
- капитан - поэт;
- живой корабль.
Что мне показалось минусами:
- для сказки, как кажется, местами перебор, например:
*) экипаж одного корабля сгорел живьем, другого умер в муках от холеры, еще два корабля пропали - надо думать, их экипажи мучились не меньше;
**) Е… я хотел эти ваши х… правила!
***) Несколько выбитых зубов и две показательные порки сошли за развлечения - во-первых, не перебор ли? Во-вторых, дисциплина на корабле не то что слабая, как мне показалось, ее вообще нет. Для сказки, может, и нормально - надо же показать, как матросы перевоспитались, но надо ли в сказке правда о том, как поддерживали порядок на корабле?
- не понял, зачем там "седьмой континент" и "чудо-дерево", если все остальное - наш мир, вполне реальный. Чтоб не обвинили, что не фантастика?

- показалось, зубоскалить над святыми - это лишнее;
- ругательства, «кренгельс твою в компАс» - по вики, твоЕ, это, вроде бы, кольцо, к которому крепится мачта, то есть, что-то вроде "пуговицу тебе в часы", или «щас как дам стеньгой по брамселю» - дам мачтой по парусу = ага, "щас как дам кнопкой по клавиатуре"! Оно звучит забавно из-за того, что термины не знакомые, по звучанию. А если термины постоянно используются, комического эффекта не будет.