Здравствуйте! Спасибо за рассказ.
Если я правильно понимаю, это детектив в антураже фэнтези (невер-ленд, "жилы", патриархально-крепостнические порядки) или сайнс-фэнтези.
Идея, если я понимаю правильно, это ксенофобия? "Рыбы" и "Твердники", в сущности, мало чем отличаются, но друг друга ненавидят, ненавидят чужие обычаи, даже еду.
Что мне показалось плюсами:
- проработанный мир: у мира есть история, есть структура, общественный строй; у "рыбы" ряд "морских" выражений; названия "рыбьих" остров - цвета (Лазурный, Рубиновый, Свинцовый); имена твердников - минералы (празем, кианит, орлец).
Не понял систему "рыбьих" имен, чешское, английское, греческое... Но, наверняка, она есть

Что мне показалось минусами:
- сюжет несколько дерганый, скачками. Если убрать все описания мира: следователь приехал, его обвинили в убийстве (с чего вдруг? так, чтоб знал свое место?), он допросил свидетелей, пришел к лорду - и лорд раскололся (почему он взял и все рассказал? Вроде, и не прессовали его, и доказательств особо нет, и знать должен, что за такое убить могут. Как мне показалось - детектив не получился, нет ни загадок с подсказками для разгадок, ни расследования толком, ни погонь и перестрелок;
- "лорд" несколько выбился из "аршин" и "кто таков";
- герои не успели раскрыться до конца, про героев вообще мало - больше про мир.