Александр Шакилов писал(а):
Вот не согласен я, что первая девица не стреляет. Первое соитие - и внизу у девушки второй прилив особой бодрости, который едва не заканчивается смертью, то есть прямое развитие ситуации очень даже есть.
Сейчас потеоретизирую немножко.

Как по мне, если в рассказ (про большую форму не говорю, так как не спец, но думаю, что и там тоже) вводится герой, у которого есть имя и декларация характера, он должен работать на сюжет. Не только на ту сцену, в которой его автор попользовал, но и в последующих. Иначе его быть не должно, исключения настолько редки, что можно ими пренебречь. Если герой эпизодический, ему не дают ни имени, ни характера. Если же автор это сделал, он допустил композиционную ошибку - бросил героя.
Вспомни, кстати, свою критику на мой "Ромб". (ну если вспомнишь).

Ты тогда правильно сказал - в первой сцене использован пилот антиграва, который больше не появляется, это ошибка. А у него ни имени не было, ни характера, он просто фокал. Однако я согласен с тобой - ошибка, я поэтому в окончательной версии героя притушил. Оставил, но сделал табуреткой. А в "Ирии" эта ошибка встаёт в полный рост - брошена девушка, образ которой создан. С именем и чувствами.