Спасибо вам за внимание к тексту.
Акнот писал(а):
Герои картонные и ведут себя крайне неестественно.
Я же остаюсь при своем мнении: герои ведут себя так, как ведут себя психологически устойчивые и тренированные люди.
Кстати, и обычные люди в сходных ситуациях все-таки остаются людьми, а не превращаются в скотов.
Акнот писал(а):
они то «строжееют» (что, кстати, за авангардный термин? Автор точно не Солженицын и рассказ не располагает к экспериментам с языком).
Относительно глагола "построжел".
Например, навскидку из интернета:
"Увидев то, что скрывала серая мешковина, мастер построжел, резко и холодно бросил:"
см.
pr62.rusliter.ru/page/material_1262.html
"– Ладно врать, – построжел Джек. – Ты мне лучше растолкуй, чего этим жлобам от тебя надо?"
см.
www.net-lit.com/writer/3141/...2.../65 -
"Вы употребляли наркотики? - сразу построжел я, делая знак Эльвире."
см.
watchdog.net/c/esveqgjvib"
И там еще есть масса примеров употребления глагола «построжел».
Относительно "Солженицына"...
"Плох тот капрал, который не мечтает стать генералом".
И с какой это стати рассказ "не располагает" к экспериментам с языком? Это кто сказал?
Акнот писал(а):
Да и с технической стороны как-то странно все. Исследовательская экспедиция и чуть ли не на дельтапланах. Они б еще на парашютах изучали.
Автор, если вы не в курсе, то автоматические станции на Венеру уже садились, и их там не раздавило, и Кэмерон в Марианскую впадину нырял, и остался жив, а там давление получается на порядок больше. Так что 90 атмосфер, это вам не «бурый Джуп», вы просто не разобрались... хотя "Амальтея" пример несомненно, достойный.
Как-то А.Н.Стругацкого один из читателей достал вопросом о "люгере" с оптическим прицелом, который имеется у Хинкуса в "Отеле "У погибшего альпиниста". Аркадий Натанович ответил примерно так: "Мой люгер, что хочу, то и делаю" (подробности см., например, Г.Л.Олди "Десять искушений", стр.159).
Теперь по сути.
В рассказе описан шаттл-флайер с четырьмя моторами. Причем тут дельтапланы и парашюты? (И кстати, воздушные шары для исследования атмосферы Венеры уже использовались, вместе с парашютами).
По поводу посадок на Венеру. Разработчики станций из НПО им. Лавочкина (г. Химки, Подмосковье) до сих пор спорят, сели ли на Венеру станции "Венера-4,5,6" или зависли в плотных слоях атмосферы и прекратили работу, так и не дойдя до поверхности.
Что касается все последующих "Венер" и двух "Вег", то время их работы на поверхности исчислялось десятками минут. А потом - всё...
Использовать "чугунные" аппараты для исследования верхних слоев атмосферы - нерационально. А любой легкий летательный аппарат, не предназначенный для глубокого проникновения в атмосферу Венеры нет смысла делать "чугунным". Поэтому он с большой долей вероятности будет раздавлен в низких слоях атмосферы, если окажется в них при падении. Уж стекла точно повылетают.
И вообще: «Это мой шаттл-флайер! Как захочу, так и летать будет!»
Желаю вам успехов!