Даже интересно стало
Не в моих правилах дважды читать конкурсные рассказы, но тут такое жаркое обсуждение поднялось, что подумал, не ошибся ли в оценке прочитанного?
Может и вправду повелся на сюжет, а персонажи - роботы-куклы?
Вернулся к тексту и специально прошелся, выискивая проявления человеческих эмоций
Не все, но навскидку:
Цитата:
- Мы разобьемся? – спросила Тань Жи Лин и зябко передернула плечами.
- Они могут рискнуть… - голос Тань дрогнул.
- Они обязательно рискнут, - на щеках Георгия заходили желваки.
Жи Лин уныло опустила голову.
- Тогда какой смысл перебираться в контейнерный отсек? – Тань горько улыбнулась. – Чтобы продлить агонию?
- С точки зрения земного законодательства, мы станем первыми людьми, которые достигнут поверхности Венеры, - Мартынов изобразил улыбку. – Можно будет собой гордиться!
- У тебя черный юмор, Жора…
- Извини, - пилот виновато потупил взор.
- Очень не хочется умирать, - сказала Жи Лин после паузы. – Очень хочется жить. Жить и работать.
- Нужно быть оптимисткой, - Мартынов состроил на лице бодрую улыбку. – Конечно, будут. Я уверен, что Лосев вывернет Венеру наизнанку, но найдет то место, где мы с тобой…
Он закашлялся. Тань Жи Лин отвернулась к боковому иллюминатору. Ее душили слезы.
Мартынов сглотнул ком в горле, и вперил взгляд в носовые окна. Главное достойно держаться до последнего.
- Не хочу за пятнадцать минут до собственной смерти стать свидетелем кровавой расправы! – пилот оскалился. – Можешь считать это моим предсмертным капризом и подать на меня рапорт в вышестоящие инстанции! Правда, мне кажется, что мы предстанем перед этими инстанциями быстрее, чем туда дойдет твоя жалоба!
Жи Лин тихонько засмеялась. Щеки ее чуть порозовели. – Жора, мы и в самом деле, наверное, спасли местную малышню… Кем бы она ни была – просто воздушными медузами или чем-то более сложным.
- Люблю делать добрые дела, - пилот улыбнулся в ответ. Ему нравилось, что Тань хоть на несколько минут отвлеклась от того, что их вскорости ждало.
- Борт «ноль – семь», вижу вас на радарах! Жора, Тань - на связь!
Тань радостно взвизгнула и закрыла лицо ладонями.
Жи Лин громко рыдала в соседнем кресле.
- Внимание, парни, - кашлянув, сказал Мартынов. Он изо всех сил старался говорить убедительно и спокойно.
По-моему, вполне нормальные человеческие реакции нормальных, психически устойчивых людей. Да еще и космонавтов со спецподготовкой. Естественно, без экзальтации и очень достоверно.
Кукол-роботов с нечеловеческой реакцией не обнаружил
Поэтому сохраняю мою оценку.
Теперь лично автору рассказа: все-таки вы слишком эмоционально возражаете на критику.
Желаю успехов на конкурсе!