Felicata писал(а):
Рассказ хороший. Интересное противостояние, интересное пари, милый финал благодаря детям-инвалидам и будущему ребенку превращающий рассказ в цветной расширяющий его за пределы одностороннего добра-зла.
Супер-супер-супер!
Felicata, спасибо за вдумчивое чтение: по нынешним временам - это просто настоящая роскошь!
Теперь по подсказкам и замечаниям.
Felicata писал(а):
021 Концерт для глухихЦитата:
"- Ну, уж нет! - перебил Дэн странного господина и резко встал со скамейки.
- Я больше к этим чёртовым шарам не прикоснусь!
И Никки, бросив другу «пока», зашагал прочь.
Дэн зашагал прочь?
.
Безусловно. Конечно Дэн. Простите за опечатку и спасибо (большое!).
Felicata писал(а):
Из этих реплик следует, что шары остались только черные и белые. Откуда цветные?
Случайно завалялась.

Там в тексте так и сказано: "единственная цветная (ассорти)". Долго думала, стоит ли акцентировать в начале рассказа, что есть такая одна пачка (100 шт.). Эти шары мне были необходимы, но в начале текста тыкать читателем носом в единственную цветную пачку с шарами, да ещё объяснять незнакомое название - а эти длинные тонкие шары-колбаски называются ШДМ - я испугалась и не стала перегружать и так сложноватое начало.

Но раз вопрос возник, то, вероятно, целесообразно добавить пару слов про эту пачку.
Felicata писал(а):
Причина по которой он упал и задержался, кем была подстроена? Белым господином или черным? А угроза срыва представления для глухих детей? Почему-то мне кажется, что все эти совпадения случились не благодаря труду неизвестного в черном котелке.
Честно скажу - я об этом не думала.

Но вы меня натолкнули на хорошую мысль и я, скорее всего, в будущем добавлю абзац про то, что чёрный здесь тоже наследил. А пока ещё раз убедилась, что хороший читатель видит в тексте больше, чем заложил автор (или пытается видеть то, что автор не додумал

).
Felicata писал(а):
Что по поводу портретного решения сущностей... В каком году дело происходит?
Вот тут вы меня,
Felicata, удивили.

Какая связь между годом и портретным решением сущностей? Это я без сарказма, честное слово. Просто интересно.
Felicata писал(а):
Слабо верится, что на фестивале почти все участники пошли лепить именно портретное изображение черного и белого. Композиция райского сада или диарама аццкого пекла - первое решение, которое приходит в голову. Или, если о сущности догадаться могли только те ребята, на которых негодяи-марионеточники ставили, любое другое футуристическое решение, любая инсталляция - что угодно, что можно оправдать словами "А я вас так вижу".
Вся фишка в том, что перед Никки они в качестве подсказки обнажили головы и он видел и нимб и рога. Дэн просто интуитивно догадался, скорее, даже не догадался, а просто решил воплотить детскую мечту, которая невероятным мистическим образом всплыла из глубин подсознания. А вот остальные... они просто видели двух членов жюри, которые попросили "передать сущность". Это "литераторы" - а особенно фантасты - видят несколько смыслов в каждом предложении

. А оформители народ простой, без особых затей: им дано конкретное задание -два мужика хотят, чтобы их образы-сущности воплотили в скульптуры - народ и ваяет, показывает мастерство владения техникой плетения. Невероятно, но приходилось видеть Петра I и Пушкина из шаров настолько мастерски выполненных, что Церители уплакался бы - посети он такой фесиваль.
Felicata писал(а):
любая инсталляция - что угодно, что можно оправдать словами "А я вас так вижу".
Пичалька: оформители народ подневольный - невероятно зависят от воли заказчика (в данном случае от темы фестиваля). Привыкнув к дисциплине, они, как правило, пытаются наиболее близко к заданию выполнить работу, дабы получить свои кровно заработанные. Тут не как у графоманов - номер "а я так вижу" не пройдёт

.
Отличный отзыв,
Felicata! Вы подарили автору массу удовольствия своими конкретными и точными замечаниями.