Blackadder писал(а):
Очень хороший рассказ. Особенно понравилось, что на самом деле он про бабушку. Вот только непонятно - неужели в хрониках о битвах, которые Женька читал, не было указания на имя-фамилию главного героя битв? Ведь, вроде, бабушка и дедушка не были однофамильцами. И их имена были различны.
значительной дефлекторной защитой,
Объясните несведущему - что такое дефлекторная защита? По какому принципу она осуществляется?
Спасибо за отзыв, Blackadder!
Касательно хроник и имён - мне как-то думалось, что во время такой долгой по времени войны, идущей сразу в нескольких галактиках, с таким значительным количеством событий, имёна людей, в них участвующих, будут легко теряться - по аналогии с тем, как происходило во время ВОВ: сколько людей там совершали выдающиеся поступки, но, тем не менее, вот так на слуху остались единицы вроде Матросова, а другие имена можно найти, только если рыться в архивах.
Дефлекторная защита - это продукт авторского воображения, родившийся от английского слова deflect - отклонять, преломять. Осуществляется по принципу отражения вражеских обстрелов с помощью чего-нибудь вроде силового щита... или чего-нибудь в этом роде

Нил Аду писал(а):
Прекрасная идея, и рассказ мог получиться очень хороший. Всего-то и нужно было написать его простыми человеческими словами. Без всех этих
благодаря бомбардировке заряженными частицами плазменного потока вокруг себя он оказывался внутри искусственно созданного полярного сияния
Чтобы читатель увидел картинку, а не ознакомился с механизмом возникновения физического явления.
Нил Аду, спасибо за отзыв!
Не так уж у меня и много там описаний механизмов. Собственно, это едва ли не единственный

Что до того, чтобы читатели увидели картину, а не знакомились с механизмом и принципом действия – так вон другие читатели выше уже спрашивали у меня механизм работы дефлекторной защиты... Так что не всем только увидеть хочется, некоторым ещё надо и понять, как и что работает ))
Цитата:
И без
тяжёлых торпедных катеров. По замыслу командования, оснащённые турболазерными турельными установками и ионными орудиями, с большим боекомплектом торпед и значительной дефлекторной защитой.
Особенно порадовало, как говорит коллега Blackadder, что корабли были оснащены по замыслу командования. Хотя не в этом дело, а в том, что никакая, даже самая героическая бабушка не станет разговаривать с любимым внуком так по-идиотски.
Претензию с точки зрения языка принимаю и исправлю – действительно, звучит не очень. А вот героическая бабушка ничего такого Женьке и не говорила. Чуть выше цитируемого вами куска в тексте указывалось, что Женька много читал про эту операцию, и далее идут его воспоминания о том, что он прочитал в хрониках, а не прямая речь бабушки с такими, разумеется, несвойственными живой речи, оборотами.