Blackadder писал(а):
Угрюмый писал(а):
Подкопаем пластину так, чтобы она не соприкасалась с грунтом. Оставим между пластиной и грунтом зазор, скажем 1 сантиметр. Вы уверены, что пластина не оплавится? А теперь увеличим время разряда молнии с тысячных долей секунды, до 10 секунд. Вы уверены, что арматурный стержень не сгорит?
(в зазор не должен попадать влажный воздух).
Это несущественно. Поискрит положенные микросекунды, и воздух станет сухим.
Цитата:
Сгорит, конечно. Я об этом-то и говорю.
И я об этом говорю. Выходит, мы оба об этом говорим. Значит, можно?
Цитата:
Дом-то на земле стоит. Причем, еще и в воде. Невозможно изолировать фундамент дома от земли. Он постоянно с ней соприкасается. Единственная возможность - изолировать шахту с расплавленным металлом. К сожалению, она тоже стоит на фундаменте, который соприкасается с грунтом. Причем, на том же самом, что и дом.
Ничего не понял. Почему "к сожалению"? Если изолировать фундамент (и весь дом) от земли, то система работать не будет. Насколько я понимаю, молнией поражаются участки поверхности с повышенной проводимостью. Если проводимость = 0 (бесконечное сопротивление), цепь разомкнута, молния не ударит, ничего не произойдёт. Но физически это сделать невозможно. Для этого и делают громоотвод. По принципу: если пьянку нельзя предотвратить, то её нужно возглавить.

Вы же сами только что подробно описали устройство молниезащиты.
Разогрев идёт не на переходном сопротивлении между шахтой и грунтом (которого нет, материалы и сопротивления более-менее однородны). Разогрев происходит на переходном сопротивлении между металлом и шахтой, которое неизбежно, которое получается само по себе (сперва от засыпки в шахту металлического лома внавал, потом по мере разрушения кирпича). Согласен, что технически всё не так просто. Но ведь это рассказ, а не руководство по коллективному выживанию в экстремальных условиях.
Цитата:
Вопрос был в том, что как только технические детали (характерные для НФ) перестают казаться правдоподобными, рассказ превращается в обычную фантастику, где уже не важно - как люди выживают после апокалипсиса. Неважен фантастический элемент. Тогда чего ради он так подробно выписан? Он отвлекает от отношений людей, становится помехой. Перегружает рассказ. Но вот заряжала бы молния супераккумулятор, без точного указания - что он такое, и всё было бы отлично. А в расплавление стальной махины не верится.
О! Тогда именно с этого и следовало бы начинать. Если бы я прочёл о "супераккумуляторе", я бы дальше просто не стал читать. "Супераккумуляторами" в постапокалиптических обществах не интересуюсь.
Может, в этом всё дело?
Мне важен не просто фантэлемент, мне важно практическое решение, которое подаётся, как фантэлемент.
"Это не линолеум под паркет из карельской берёзы. Это карельская берёза под линолеум" (с)
Мне интересны практические решения, а не чтение ради чтения. Вам - что-то другое. И конечно же, о вкусах не спорят.
Цитата:
Рассказ страдает. Как только читатель перестает верить мелочам, он перестает воспринимать рассказ как цельное произведение. Например, Каганов о таком писал в статье о звездолете.
Насколько я понял, "недоверие к мелочам" у вас случилось на участке переходного сопротивления металл-шахта. Вам остаётся только сравнить проводимость металла с проводимостью битого кирпича (сперва влажного, потом сухого), и убедиться в отсутствии у рассказа "страданий".
И зачем вам ссылка на Каганова? (вы о Леониде? который телемастер-психолог?) Ваш авторитет,
Blackadder, для меня неизмеримо выше авторитета специалиста по звездолётам.

Прошу отнестись к моим словам буквально.