А я невижу ничего революционного в разнице результатов голосования.
Если отвлечься от того, что на Азимуте 30 человек голосуют в финале, а на ХиЖе 31 человек голосуют для финала, то получается, что рассказ Беловой оценивали примерно равные по числу группы. Здесь 30 человек оценили максимально благоприятно, но с отрывом в 26/30 от восьмого места (по 7-ми бальной шкале).
На ХиЖе отрыв "Копилки" от первого места составил 1,17 балла (по 10-ти бальной шкале).
Можем привести шкалы оценок в соответствие: 26/30 х 10/7 = 26/3/7 = 26/21 = 1,23. Получается, что голосовали и там, и здесь, примерно одинаково (1,23 против 1,17 для восьмого места).
"Копилка" вошла в десятку лучших (и там, и здесь). И группа ХиЖа оценила рассказ на уровне азимутовского "p016 Тот, кто поворачивает ручку".
Так что с точки зрения арифметики проблемы нет вообще ("Тот, кто поворачивает ручку" - хороший рассказ).
Эмоциональная сторона вопроса изначально была против "Копилки". Рассказ чересчур личностный. И если Азимутовский форум привык к клубно-замкнутой системе, которая располагает к доверительному раскрытию чувств (примеряя героя "на себя", народ не стесняется признать, что это и его проблемы), то на СИшном "гуляй поле" каждый участник расположен к замкнутости, и никогда не признается в схожести своих проблем, с проблемами героя "Копилки". Занижение оценки происходило автоматически, как испуг: "это не про меня!" Так что выход в финал абстрактных рассказов про инопланетян в разных сочетаниях (они здесь, или мы - там), был вполне предсказуем (если бы автор потрудилась почитать финалистов прошлых лет, то и сама поняла бы это).
Кроме того, наверняка сказались такие факторы, как недоверие новичку, отсутствие поддержки старожилу и технический снобизм культурных людей, которые когда-то прилежно учились и теперь могут позволить себе заявить: "так не бывает".
Но больше всего мне нравится позиция автора: спасибо, что прочли и идите лесом.

По себе знаю, ответы и разъяснения отнимают столько же времени, сколько написание ещё одного рассказа. Так что молчание Беловой мне лично очень по душе. Надеюсь, она примет участие и на следующем нашем конкурсе, и вновь займёт высокое место.
Чего нам всем и желаю.