p043 Тот, кто говорил со мнойКраткое содержание изложено в первых строчках. После слов "эффект бабочки" становится понятно, что либо туда, либо сюда. Либо повлияет и ухудшит, либо не повлияет и все будет как и должно быть. Есть еще два варианта, но на конкурсах авторы за них не берутся.
Здесь частично первый, частично второй, так что сюрприза не было.
Но история с атмосферой, с настроением - нормальная такая.
И хорошо, что девушка готова продаться сильнейшему, но беспринципному. Это правильный выбор.
ПометкиЦитата:
"...говоря языком обывателя, параллельную реальность – и эти изменения можно обратить".
Обыватели как раз так и разговаривают: "Схожу-ка я в параллельную реальность".
Фишка в том, что при постоянном использовании (если бы явление стало обыденностью), словосочетание превратилось бы во что-нибудь удобное. А так - термин и есть термин, без привязки к типу пользователя.
"
Женщин в Поселении оставалось заметно больше, чем мужчин".
"
Девушка спешила в церковь. Здесь тоже собрались в основном женщины". Да мы еще особо не забыли, что их больше.Может, добавление и ценное для автора, но нам информации не несет. Вот если бы речь шла о пивной или о шахте, то да, упоминание о преобладающем количестве женщин было бы убедительно и заставило задуматься.
Цитата:
"- Он действительно всё больше походит на безумца. А иногда он так смотрит на меня… будто хочет съесть, - Сольвейг понизила голос и округлила синие глаза".
А вот тут - отлично.

Само по себе про "хочет съесть" - унылый штамп, но в рассказе... С прицелом на каннибализм и печень Сольвейг - хорошо.
Девиациифобия «эффекта бабочки»
Подобно дамоклову мечуЗачем текст утыкан красивостями? Кем и для кого это говорится?
Если кусок про Сольвейг цельный и складный, то вставки "дело было так" шарашит во все стороны. Может, имеет смысл оставить только выписки из документов? Оправданный канцелярит и необходимая сухость.
А то вот эта поэзия ради красивости вызывает только желание прикапываться к каждому слову.
ПользаКому суждено погибнуть среди прочих жителей вымирающего поселения, тот погибнет. А благодаря чему (каким качествам своим) спаслась Сольвейг, я не поняла. Поэтому вывод сделать не могу.