p026 Копилка молнийНу прелесть же

Читала, улыбалась, думала: поворчать, что ли, что-то типа "Буратино - это как-то сладенько, я буду Дрын" ((С), КВН, СОК). То есть уж больно гладко все закончилось, и все всех любят, и будет хорошо, и процесс подготовки плана ГГ прошел быстро: только озвучил сведения из книги - и вот, пожалуйста, уже реализовано все.
А где ложные пути, метания, страдания, "одного элемента не хватает?" И прочий необходимый багаж?
Но ворчать не буду, потому что некогда. Не мне некогда, а героям - замерзают же

. Потому и решение в экстренном порядке, и вообще все молодцы.
Два вопроса.
1. В каких родственных отношениях герой с сестрами? Отцы у них разные, а мама?
2. "– Клей будешь варить из костей и чешуи? – спросил Михалыч.
– Нет, из того же плавательного пузыря. Только белуги. Он крепче, – ответил Артём. – И не варить, а выдерживать в слабом растворе соли…" Это на самом деле так или авторский вымысел?
Пометки"
Станем земляками – не будем рыбачить, и начнём охотиться". Земляк - береговой житель в отличие от того, кто живет на воде? Хорошее слово.
"
– Ты мне ещё расскажи, как главную шину нанизывать на позвонки касатки, – ворчливо заметил староста..." Если подразумевается дельфин, а не рыба, то косатка.
ДевиацииУмеренное введение жаргона, осторожные пояснения по делу - все шикарно.
Пару раз показалось, что мысли главного героя уж больно удобно работают на авторский замысел
( "
Мороз в спальне! – с отчаянием подумал он. – Неудивительно: жилая башня заряжалась ещё весной, а сейчас уже поздняя осень..." - это он сам себе думает про то, что сейчас поздняя осень? Или "
Остывание шахты сильно сказалось на рационе, – подумал Артём. – Ещё бы: от теплицы избавились в первую очередь..." - вот такая пояснялка для себя, именно так молодые люди наедине с собой и думают:
остывание шахты сказалось на рационе... И дело не в том, что Артем начитан и может думать такими фразочками, а в том, что с какой стати ему думать то, что ему и так известно?), но это придираюсь я...
ПользаБесспорная. Читать надо больше. Библиотеками топить нельзя, даже если очень плохо дело. Детям надо верить. Не все вырастают гарпунщиками и обвальщиками.
Старшие тоже не дураки - хорошую идею не упустят.
Ах, как натурально скрипело крошево костей под валенками...