Автор p025 писал(а):
Боюсь, что Бакай был обречен. Слишком уж ожесточили Шатуна и годы каторги, и только что пережитая гибель Сыча.
Да? А я что-то к нему привязалась под конец. Ну и ладно.
Цитата:
"Если нет – сгниет за считанные дни". (*все равно с надеждой быть услышанной*) Здесь, имено здесь, - одно "н" в "считаных".
Я все-таки склонен доверять Ожегову, который признает только одно написание - "считаННый". Мне очень не нравятся предпринятые за последние десятилетия попытки изуродовать русский язык и насадить новые, неизвестно из какого пальца высосанные правила.[/quote]
Да тут все гораздо проще, слово убрано из исключений и работает по общему правилу.
Глаголы совершенного вида пишутся с двумя "н". Для несовершенного вида глаголов, если есть дополнительные слова, то удваивается "н". Если нет - то остается одна. Раненый боец, раненный в ногу боец. Со словом "считанный" по смыслу может быть и так, и так (его считали и его сосчитали, это я не чтобы запутать, а чтобы пояснить, почему оно то так, то так прописывалось).
Поэтому, без размышлений на тему "куда движется язык", чтобы не путаться, следуем одному правилу: нет дополнительных слов, значит одна. Есть - две.
В значении "считаное количество, считаные – «очень немногие»" одно.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%F1%F7%E8%F2%E0%ED%FB%E9http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%F1%F7%E8%F2%E0%ED%FB%E9Цитата:
Девиации
Нет. Есть лексика на грани фола, но и состояние персонажей, мягко говоря, пограничное, так что имеют право.
Цитата:
Ну, я бы не сказал, что на грани фола. Мне кажется, у меня довольно-таки умеренная лексика - от уголовников и тюремного начальства можно было ожидать куда более крепких выражений. ))
Не пугайтесь, на этот диагноз я все рассказы проверяю, ничего личного

"На грани фола" - не обязательно чтобы слова были из ненормативной лексики, они могут быть сами по себе безобидными, но в каком составе ив каком порядке выстроены... Если слишком ровно и прилично -
сухой монтаж и скучная подделка. Если энергично и ёмко, с вовремя сказанными резкими фразами - то и веры больше, и кинематографичность повышается.