grapho_man, спасибо за развернутый отзыв.
Цитата:
Фантастики в рассказе не заметно.
Ну, если мир, живущий по законам булевой логики, кажется естественным, то можно и не заметить

Цитата:
если бы автор справился с логическими обоснованиями, то это было бы просто идеальное раскрытие темы «Игры разума»
Спасибо.
Цитата:
неточностей и абсурдных выводов в тексте слишком много, что рубит на корню всю идею.
Увы, у каждого свои недостатки...
Цитата:
Для повествования это важно, так как дает читателю понять суть идеи, однако для доказательства виновности Т оно не несет никакой пользы.
И все-таки хорошо, что автор заботится о читателе и повествовании, а не о доказательстве.
Цитата:
"Далее, по Теореме Ревности, ЛЮБОВЬ(К,М)&СИМПАТИЯ(К,Т) влечет ВРАЖДА(М,Т)."
А где же это доказано?
Нигде. Математики часто пользуются доказательствами других, не утруждая себя передоказательством, например, теоремы Пифагора. Так что тут ссылка на известную теорему, о чем говорит ее имя.
Цитата:
То есть, тут мы видим субъективный вывод, который не опирается на математическую логику.
Возражаю, ваша Истинность. Он опирается на ранее доказанную теорему, доказательство которой автор не приводит, предполагая Теорему Ревности частью описанного мира.
Цитата:
Профессиональная вражда Т и М тоже не доказана. Защита диссертации вообще подразумевает наличие оппонентов и необходимость доказывать свою точку зрения. Что теперь, все доктора наук потенциальные убийцы?
Т в данном случае не оппонент, а хамски срывающий защиту человек с заднего ряда. Такое поведение на защите коллеги - вопиющий случай.
Цитата:
Да, можно сказать о яркой эмоциональной окраске спора Т и М, но эмоции – это очень субъективно и совершенно не имеет никого отношения к логике.
К логике не имеет отношения. Но к предикату ВРАЖДА имеет.
Цитата:
Таким образом, даже если допустить, что утверждения эти и оказались бы верны – они дают лишь мотив для убийства, да и то хлипкий.
Приятно, что вы тоже используете правило modus ponens.
Цитата:
Вот с этого и надо бы начать логические построения. М мертв, рядом с ним был только Т. Следовательно и загадка во всей истории только одна – умер М своей смертью или же был убит. Множество потенциальных убийц тут не нужно вовсе и сразу же должно быть отсечено безжалостной Бритвой Оккама.

Да, вы правы. Но был бы такой рассказ интересен читателю?
Цитата:
Очевидно, что затылок М был раздроблен при падении. Однако у него есть травмы на лице – перелом носа и ссадина на лбу. Думаю, тут вообще не может быть сомнений – смертельными были именно последствия удара затылком, повреждения на лице М никак не могли стать фатальными.
Судя по известной истории о спортсмене, ударившем студента, который упал, ударился головой и умер, вариантов для разночтений тут миллион. Смерть от удара спортсмена? Нет. Желал наносящий удар смерти? Нет. Смерть наступила от падения и удара головой о бордюр? Да. И так далее...
Цитата:
И далее обсуждается, был ли удар по лицу случайным, или Т нанес его умышленно. Но ведь очевидно, что смерть наступила не от этого удара.
Почему нет? Если умирающего грохнуть тяжелой книгой по голове, вполне может наступить. Или вот другой прецендент - считается же эвтаназия во многих странах уголовно наказуемой? А ведь в данном случае пациент уже смертельно болен. Но человек, прерывающий его страдания, по законодательству становится убийцей.
Цитата:
Кроме того, раз на книге найдены отпечатки пальцев (да еще и кровавые), то выходит, что Т зачем-то испачкал руки в крови М, прежде чем взяться за книгу.
Ну да. Упомянуто, что Т пытался поднять М (запачкал руки), отшвырнул книги (брал их в руки).
Цитата:
"Так держат книгу не для того, чтобы полистать монографию. Так держат тяжелое оружие убийства перед тем, как опустить его на голову беззащитной жертвы."
И это доказано логически? Нет, это исключительно субъективный вывод, который в описываемой судебной системе не играет никакой роли.
Никакой. Но звучит красиво

Приятно, что вы очень хорошо уловили фантдопущение, и правильно отлавливаете места, где оно не используется по полной.
Цитата:
Вообще, не ясно, почему суд так прицепился к этой монографии? Почему не пойти дальше, и не предположить, что Т подстроил падение М?
Можно было бы предположить. Но уважаемый суд этого не сделал. Что показывает, что никакой логикой справедливости не добиться. А это уже настоящий экзистенциальный кошмар.
Цитата:
"мол, если я не могу решить логическими доводами, будем бросать монетку. Орел - буду с Олегом, а решка - с ним."
Абсурдный поступок. С чего он вообще решил, что она должна выбрать одного из них? Методом исключения третьего?
Ситуация, когда девушка крутит сразу с двумя парнями, и один из них заявляет ей, что ему это надоело, и она должна выбрать, представлется мне вполне естественной. Да, это был хороший повод проиллюстрировать закон исключенного третьего без сухой математической логики.
Цитата:
"Я порылся в карманах и нашел рублевую монету. И подбросил ее. Я решил, что если выпадет орел - я буду неподвижно сидеть рядом с Олегом, ожидая приезда скорой, как мне и велели. А если выпадет решка… Я возьму книгу потяжелее и ударю его по голове."
Ну это даже комментировать излишне. И вообще – эксперименты с монеткой, это уже из области теории вероятностей
А зря. Было бы интересно послушать комментарий. Ведь монетка для героя - способ "разорвать шаблон" и совершить поступок, не продиктованный логикой. Что тоже работает на концепт истории о слабости закона исключенного третьего.
Теорема 13.
Цитата:
В общем, идея благодатная, с литературной точки зрения текст построен неплохо, но с логикой беда. Поэтому богатый потенциал замысла оказался совершенно не раскрытым.
Доказательство теоремы оставляется на усмотрение читателей.

Спасибо за отзыв.