o006 Опадание лепестковПлюсы: продуманная фантидея; милые добрые герои, изящная шутка с опаданием лепестков.
Минусы: спешка и излишества.
Рассказ длинный, но остается ощущение суматохи. Быстро собрались, быстро долетели, быстро побузили, быстро дорвались, разобрались и нарвались, быстро были спасены, быстро-быстро все друг другу объяснили. К примеру, финальная сцена, герои дружно вываливают друг на друга открытия...
"
И тебя вылечат, – пошутил Макс после паузы. Все, наверное… Да, как вас нашли". Это провисание сюжета. Это неловкая пауза с поспешной припиской того, о чем не успели сказать раньше (а, вот еще находка была, надо срочно вставить). В такой постановке (ответ без вопроса) мало того, что проскакивает недовычитанка, еще и герои выглядят хуже, чем они есть. Муж - что сам хвастается, как он ловко придумал следить за женой. Жена - что даже не додумалась спросить, а откуда они вообще взялись тут с чудесной своевременной помощью?
Недоговоренности и нечестности по отношению к читателю1. В начале нам рассказали о полете. Об экспедиции к далекой планете. О дорогой, скорее всего, финансируемой государством или приличной организацией. Мы понимаем, что героини переносятся в пространстве не таким уж обычным способом, хотя да, они его уже на себе испытывали.
А в финале "С тех пор, как «гиперпрыжки» стали экономически выгодны для мелких судов, сообщение между обитаемыми мирами перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Раза два в неделю кто-нибудь да «прыгал». Максим посуетился и сумел аргументировать руководству НИИ важность своего пребывания, как молекулярного биолога, на центральной базе..." (здесь лишние запятые в обороте с "как", неверное употребление "посуетился" вместо "подсуетился"), но я не о том. С такими объяснениями миссия девушек становится совершенно обычной, а полет - рядовым. И это на единственную планету, на которой была обнаружена жизнь?

2. "Рейнджеры", которые дубасят девушек, не замечают, что за теми на планету прибыли мужья? У рейнджеров нет никакой связи друг с другом?
ПометкиСлова "
довольно" и "
достаточно" - в избытке. Здесь они в основном сорняки.
"
Максим мягко отстранил жену, пошарил рукой под кроватью и достал красивый кулон на цепочке из какого-то легкого прочного сплава". Здесь "какого-то" - лишнее. То ли Максим фигню дешевую жене подарил, то ли для рассказа не придумано, какой именно сплав, то ли сплав неважен - а зачем тогда о нем вообще?
"
Большую часть «тушки», все же, составляет комплекс сложных углеводородов". Не нужны запятые вокруг "все же".
"
– Что, интересно? – Таня, сладко зевая и потягиваясь, продемонстрировала подкачанный животик над короткой майкой".
Животик над майкой? Поверх одежды?
"
Елене, как иммунологу, необходимо произвести анализ показателей крови рейнджеров". Если в этом случае оборот с "как" выделен запятыми, то получается обычное сравнение с иммунологом, из чего следует, что Елена иммунологом не является. Автор такого эффекта добивается?
"
И в этом загоне сидят зеленые. Не представляю, как рейнджерам удалось их туда загнать". Это ж загон. В него, ясное дело, загоняют.
"
Общими усилиями потерпевшей оказали первую помощь, укололи слоновью дозу успокоительного и унесли в изолятор..." Недоудушилась, так травануть надо было? Чтоб добиться ее цели?
Неправильное употребление глагола.
Либо "ее укололи", либо "вкололи дозу".
"
Сборы не заняли много времени". Предложение - в топку. Штамп штампом, кочует из одного рассказа в другой... А смысл?
"
Лишь внизу подруги сообразили: возвратится назад назад, без специального снаряжения, практически невозможно". Возврат
иться. Запятыми "без специального снаряжения" выделять не надо.
Цитата:
Лена, конечно, молодец, расставила все точки над «I».
Автор, у вас тут прописная "i" стоит в тексте. Ей точки-то не требуются

)))))