Немного расстерялся, прочитав ваш отзыв, Meduza. Сам по себе текст не злой, но не без некоторых деталей, конечно. Провокация? Стеб? Я не могу отнести рассказ к какому-либо жанру, формату, положить на полочку, приклеить ярлык и успокоиться. Мне кажется в нем много неоднозначных моментов, точнее планировалось много неоднозначных моментов, а что получилось, то получилось.
Meduza писал(а):
«Биолог, по совместительству доктор и повар, Михаэлла забросила пробирки» Я бы изменила порядок подачи информации. Сейчас читаю так: пришел биолог( он же док и кок) и некая Михаэлла.
«лишь пилот Майк оставался на посту» Звучит так, словно Майк не пришел. В общем, очень сложное предложение, его приходится много раз перечитывать, чтобы уяснить расстановку сил.
Хотелось в одном предложении перечислить всех членов экипажа и показать кто чем занимается. Сейчас перечитал, да, непонятно получилось. Разобью, спасибо.
Meduza писал(а):
"по негласному закону космоса в просьбе о помощи никто не отказывал" В просьбе не отказывал или в помощи? Это важно.
Согласен. Возможно, тут не надо было писать об оказании помощи, лишь о выяснении того, что случилось, но с другой стороны сама ситуация со шлюпкой и аварийным сигналом требует оказания помощи, в том или ином виде.
Meduza писал(а):
«Капитан за ноги, а механик за руки, тащили человека без признаков жизни» Не знаю, как механик, но капитан должен иметь хоть какие-то представления о медпомощи. А если у человека повреждения позвонков, костей, внутренние кровотечения? Кто же его в мирное время волочет за руки-за ноги без осмотра доктора?
Тут, как говорится, мнения разделяются. В разных источниках капитаны то посылают врачей вперед себя, то, наоборот, говорят, врач у нас один, мало ли, и оставляют позади. Можно, конечно, было позвать врача после того, как капитан обнаружил гостя, но мне нужно было, чтобы гость оказался на палубе. С формальной точки зрения вы правы, в реальной жизни сначала идет полный осмотр (вдруг они его даже до палубы не донесут, и надо срочно что-то делать), но я возьму на себя грех и скажу, что данный момент мне не кажется существенным.
Meduza писал(а):
«Какое счастье, - закричал спасенный. – Я на корабле!»Хм. Вот вы в реальной жизни, обнаружив себя в автобусе номер 365, закричите: «Какое счастье, меня затолкали на нужный маршрут»? Короткое спасибо, а часто и без него – и сразу к делу. Так обычно поступают взрослые живые люди.
Я честно не знаю, как я себя поведу, когда обнаружу себя в автобусе, после того, как меня два раза выкинут из предыдущих автобусов, а в последнем случае еще и по мордасам двинут. И, надеюсь, не узнаю. Но мне показалось, что сначала такой человек должен обрадоваться. Ведь в сознание он пришел в автобусе, а мог бы и на тратуаре. А потом попросить его выслушать, и не выкидывать опять наружу. Но в данном случае я не мог написать про выкидывание уже здесь, иначе пропал бы фрагмент про обнаружение припасов в конце.
Meduza писал(а):
«двинул ему кулаком в челюсть» Капитан в здравом уме?
«но она меня убеждает силой женского обаяния». Вопрос снят.
«Капитан закончил и скрестил руки на груди». И диагноз поставлен. Кстати, мог бы сразу не тащить никого. Нафига корячился-то? Это для меня самый непроясненный момент.
Зачем же вы так категорично? Или силы женского обаяния не существует? Это ставит под сомнения мою концепцию реальности, как говорилось в одном мультике. Может, написал глупость, надо было про силу женской красоты? Честно, не понял.
Кулаком в челюсть, думаю, нормально. Сразу кучу проблем решает, помочь они все равно не в силах, а так вдруг поддадутся порыву после рассказа итальянца и не смогут отказать. Капитан рассказал, чем все закончится в итоге.
Насчет тащить-не тащить, пожалуй, не соглашусь. У меня тоже есть пример - вот вы идете, а на дороге лежит мужчина. Разве вы не подойдете узнать что случилось, может нужна помощь? Подходите, а вам в лицо запах перегара и что-то вроде "Лежу, никого не трогаю, че надо? Отвали!". Выходит, зря подошли. Или все-таки не зря?
Meduza писал(а):
«Так, может, оставим риск профессионалам?»А гипотетические ученые, коллеги археолога Луиджи Амари, пусть передохнут, ожидая "в неотказанной просьбе о помощи".
Мда. Да, гипотетические ученые пусть передохнут. Рисковые люди, как бы, они знали на что шли. Ну и, конечно, законный вопрос - а был ли мальчик?
Насчет показа монолога капитана, пожалуй, не соглашусь. Если монолог капитана показывать, то он будет похож на шута, этот момент задумывался именно так - сплошной монолог, история в истории. Плохо сработал? Жалко, конечно, что вы так считаете, но тут ничего не поделаешь - это не недочет, а задумка.
В целом, у меня сложилось впечатление, что вы как-то резко восприняли текст. Не в смысле резко отреагировали, ваш отзыв как раз очень хороший и обоснованный, а именно резко восприняли. Чем же рассказ вас так цапнул? Он не хотел, правда, я его спрашивал.
Спасибо за отзыв, есть над чем подумать.