Дмитрий Л писал(а):
Начну с реверанса. Фантастический детектив в рамках рассказа - это розовый бриллиант в белом золоте. На первый взгляд обычная бижутерия, но кто понимает – тот понимает.
А я начну с благодарности!

Спасибо вам, Дмитрий, за романтическое сравнение! Было очень приятно
Сразу скажу, что со всеми грамматическими ошибками, которые у меня нашли или найдут, я согласен. Более того, я для себя сделал определенные выводы - текст надо отдавать на вычитку грамотному человеку, а не такому троечнику. как я.

Воистину, в своем глазу бревна, точнее кучи бревен не заметил... Читал про ошибки и удивлялся, как я вообще мог их допустить! Видимо я настолько сосредоточился на содержании, что правописание отошло на второй план. Все ошибки я учел и в буду их исправлять.
Дмитрий Л писал(а):
Сюжет – Интересно, динамично, не очень логично.
Ну, про логику мы еще сегодня поговорим.
Дмитрий Л писал(а):
Язык – американизированная стилизация с русскими именами не полный восторг, но жанр обязывал. Понимаю.
Да, труднее всего было выдержать стилизацию. Некоторые фразы, для лучшей правдоподобности, я переводил на английский, потом обратно.
Дмитрий Л писал(а):
Колония в смысле тюрьма, плюс искусственный интеллект
Не совсем тюрьма, просто закрытая станция по добыче всяких-разных полезных ископаемых. Пример из нашей реальности - шахтерские городки.
Дмитрий Л писал(а):
Мораль – Вокруг борца за справедливость всегда толпа сволочей. Шучу. Они так стремились очеловечить машину, а следовало очеловечить их самих.
Попадание точно в десятку!
Дмитрий Л писал(а):
Финал – ровный и невыразительный.
Недоуменно чешу в затылке... Вам хотелось бы взрыва станции или, чтобы Громов нарушил свое слово и задержал роботов? Конец, если вдуматься, трудно назвать счастливым - тут и грусть, оттого, что хорошего человека Ферроу будут судить, и неопределенность судьбы как Громова, так и биороидов. Хотя я уверен, что все у них будет хорошо...
Дмитрий Л писал(а):
У меня претензии к логике. Обстоятельства, описываемые в рассказе, в современной юриспруденции характеризуются как форс-мажор. Любой адвокат в нормальном суде оправдает ГГ.
Теперь о логике. Где вы видели в рассказе слова - "нормальный суд"? Там, кажется, стоит слово "трибунал", суд военный, а не гражданский. Это только в американских фильмах герой-заключенный творит добро и справедливость, а в конце его, под бурные аплодисменты, оправдывают. Трибунал карает, а не судит. Служба безопасности - военизированная организация, что-то вроде нашей полиции, со своим Уставом. Тем более, что на станции временное военное положение и власть находится отнюдь не в руках гражданских.
Дмитрий Л писал(а):
Кроме того, нарушение уставов, предписаний и уголовного кодекса ради спасения человека оправдывается статьёй «Крайняя необходимость». Это основы римского права. Поэтому для меня лично хитроумие ГГ несколько блёкнет.
Помню, смотрел фильм про молодого начинающего американского врача. Он начинался с того, что будучи интерном, он спас ЖИЗНЬ одной женщине, хоть и не имел права вмешиваться. И его не наградили, а наоборот, запретили ему когда-либо заниматься врачебной практикой. (название фильма не помню, но, позже, они с друзьями вызывали клиническую смерть друг у друга, а потом реанимировали, вроде как смертенафты)
Если бы Громов оставался в статусе работника службы безопасности, ваша претензия была бы обоснована. А так - он заключенный, и никакие нормы римского права его не спасли бы его от трибунала.
Дмитрий Л писал(а):
Кроме того, разве военные крейсера созданы не для защиты мирного населения? Что за извращённая логика: помоги врагу - уничтожь своих?
Возможно, вы знакомы с другими военными, и из другой страны, но те, кого знаю я, поступили бы иначе. Хрен они будут спасать военный крейсер, когда есть гражданские люди, которых нужно защищать. Зеки – тоже человеки, а там ещё есть учёные, администрация.
Логичней высадить половину экипажа на станцию и обороняться до последнего. Если врагам так нужны эти роботы, уничтожать станцию и заключённых они не станут. А если и уничтожат, то вместе с роботами. Но это уже будет на совести врага, а не военных.
Вот уж не думал, что здесь возникнут вопросы...
Ладно, давайте по порядку. Что мы имеем? А имеем секретный военный проект на стадии обкатки. И тут происходит описанное в рассказе ЧП. Как поступят военные? Естественно, прикажут сохранить материалы проекта ЛЮБОЙ ценой.
Что это значит? Ученых и материалы исследований (которые хранятся на исследовательском судне, пусть и не в полном объеме) необходимо срочно эвакуировать. Ни роботов,ни заложников эвакуировать не предоставляется возможным. Итак, сохранность проекта под угрозой. Значит, надо уничтожить все следы, пусть и невинные пострадают. Мне вам не надо объяснять, что бывает в действующей армии за НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗА?
Давайте разберем ваш трогательный вариант с высадкой экипажа - крейсер улетает, сопровождая исследовательское судно с учеными (потому что у них - приказ!). Линнисийцы же, спокойно и без спешки, штурмуют станцию превосходящими силами... И что в итоге? Гибнут защитники, заложники, а роботы, или их останки - у врага. Ну, а если крейсер нарушит приказ и останется - тогда в руки Линнесийцев попадут еще и материалы исследований и, возможно, ученые. Зачем им разрушать станцию, когда есть время штурмовать? А станцию уничтожить непросто, не зря я про главный калибр написал...
У военных есть понятие - "вынужденные потери". И чем они меньше, тем лучше. Заложники с самого начала обречены (потому как у военных нет времени на штурм), и никто не будет подвергать оставшихся людей смертельному риску. Поэтому вариант с ударом по заложникам в данной ситуации оптимальный (как бы гнусно это не звучало)
Скажете, что военные не бьют по гражданским? У моего друга родственники (прадедушка и прабабушка) погибли при бомбежке Киева во время его освобождения. Бомбила город Красная Армия. Я даже рассказ в детстве читал, как военному летчику, по приказу, нужно было бомбить свой квартал в родном городе, а там стоял его дом, с не успевшей эвакуироваться родной семьей...
Хотелось бы, этот момент уточнить у других рецензентов - а как вы считаете? Все логично или нет?Итак, Дмитрий, из всего вашего сообщения осталось непонятным одно - вам-таки понравилось или нет?
