Кицунэ писал(а):
“научно-фантастический жанр - вид художественной литературы, где в основу произведения положена научная или техническая проблема, осуществление которой можно предположить в будущем" Все остальное - ненаучная фантастика.
kenn писал(а):
В этом определении главным капканом является термин "основа".
А мне кажется, камнем преткновения уже давно является "наука".
На многих форумах пытался обратить внимание участников на этот непростой вопрос (в т.ч. и на СИ, неоднократно!), но складывалось впечатление, что народ мои слова принимал за своеобразие одесского юмора и никак не реагировал.
Попробую пояснить на примерах.
Исследования Носовского-Фоменко - это наука?
Судя по регалиям обоих (доктора наук, академик) - наверное, наука.
Судя по продолжительности исследований и объёму обработанного материала - однозначно, наука.
Но если я напишу в рассказе, что Исус Христос родился в 12 веке, Московский Кремль - это Иерусалим, а многообразие языков придумано монахами-иезуитами - не думаю, что кто-то заподозрит в моей работе "научность". Особенно потрясло убеждение, что японские самураи пошли от выходцев из Самары.
Смешно?
Не раз (и не два) даже на этом ресурсе давал ссылку на "Запретную археологию" (Майкла Бейджента). Профессиональный историк Атенае - посмеялась, но ведь там не только небылицы об утаивании артефактов, там фотографии и ссылки на реальных людей. Неужели всё обман? Но ведь точно обман: или книги, или официальной науки.
Насколько "научно" описывать человека (современного человека) в эпоху динозавров?
"Теория" эволюции - возведена в ранг политической доктрины, "научность" которой сомнительна для любого мыслящего человека.
Но ведь туева хуча народу получает зарплаты, премии, гранты...
Я к тому, что фантастику от реализма отличаю на раз.
А вот с "наукой" у меня почему-то сложности.
Поэтому я и перенёс дискуссию с Самиздата сюда, к нам. Позиция Сергея (Кускова) интуитивно кажется неверной (в самом деле: нет науки, нет НФ). Но вопрос чересчур глубокий, чтобы решать навскидку и однозначно.
Что такое "наука"? Как её понимать?