m015 Все любят хэппи-эндыДошла до острозаточенного карандаша - аж вздрогнула
.
Понятно, что этот рассказ мне пришлось принимать близко к сердцу, читать тщательно и тихо-тихо, побаиваясь кого накликать или спугнуть.
Резюме: совсем не страшно.
Розовый плюшевый дракон - он и есть розовый плюшевый дракон, пусть мне и не удалось понять, что это у него за когти из каждой фаланги пальцев.
Редактор, кажется, симпатичный? Это я сужу по эпизоду, в котором он на себя в отражении любуется.
Симпатичный - это хорошо, это рассказу украшение.
А вот что он своеобразно к работе подходит - это странно.
Откуда у него термин "корректировка" ("его работа заключалась в корректировке последних страниц")? Редактор с большой буквы, а он именно так именуется в рассказе, должен гордо бросить при случае: "Не корректировка, а вычитка корректуры, и я ею стараюсь заниматься поменьше, чтобы не отнимать хлеб у корректора".
Почему он смотрит только последние страницы, если у большинства авторов все косяки в начале? А у некоторых и в середине, если кусок приходился на начало (не расписался еще) или конец работы над текстом (глаз замылился).
Почему он не отмечает стилистические огрехи в рукописях? А если считает, что это ему сойдет с рук, тогда почему не торжествует справедливость в финале и неряшливый Редактор не наказан?
О каком дисбалансе, введенном Редактором, говорит горыныч, если дисбаланс уже был? В стопке рассказов с несчастным концом, где "они все умерли". Подумаешь, один дисбаланс перекачал в другой, что он этого в мире принципиально изменится?
Пометки
Цитата:
«ПРАВКА РАССКАЗА «ОРАКУЛ».
Редактор поставил точку в названии? %)
А какой год на дворе? Степлер уже есть и скобки для него не дефицит, но еще активное юзанье пишущих машинок. Механических!
Цитата:
"...его собственное размытое отражение в стекле - чуть вытянутое лицо, строгие очки в тонкой черной оправе, упрямо сжатые губы, взъерошенные волосы…"
Как можно углядеть тонкую черную оправу в размытом изображении? Только если знать.
Дальше пометок нет - зачиталась. Все-таки в шкуре главного героя этого рассказа я хоть временно, но пребываю.
"
автокорректирующаяся" а зачем сразу и "авто-" и "-ся"?
Цитата:
"...вновь включив лампу, он пролистал стопку готовых рукописей..."
Пролистал - это по одному листику. А рассказы у него скрепками толстыми держатся. Незачем заглядывать внутрь, достаточно смотреть на первые листы. Может, перебрал стопку рукописей?
Цитата:
"Порывшись в карманах, Редактор нашел кусочек ластика, и стер карандашные пометки с последних абзацев".
Нашел и стер. Запятая между ними лишняя прокралась.
Ах да, чуть не забыла. Если встречу "
они все умерли" - поступлю, как герой этого рассказа.
Не запугаете.