l005 Красная птица на черном фонеКак странно материализуются люди из того измерения.
Птичий помет - необычная субстанция...
Мне понравилась инсталляция: белое, красная, "материал" бомбометания, газета и тополь. Перформанс со звуком и запахом? Кулик отдыхает.

Тяжелый рассказ, герои загнаны в почти невыносимые обстоятельства, и тем слабее вера в счастливый для героини финал.
И я так и не поняла, почему она поверила тени-проекции, ведь риск для ее девочки был лишком велик...
"
— Радуйся, что коровы не летают, — отбубнил ничуть не смутившийся сын". Зачем вам старый анекдот, автор? Вроде своих шуток в рассказе достаточно.
"
На мамашу похож только цветом кожи — его щек и ее колена". Нигде выше про цвет колена не было. Платье - красное, тетка - русскоязычная, но цвета щек отпрыска и колена матери в этой сцене - загадка.
"
стала носиться по вагону" - корявка

. "
стала" в значении
"начала" - в топку, в топку...
Носиться - повтор глагола, сказано уже, что птицы
носились снаружи. Да и неудачное слово, учитывая то, что птица по выгону летала и занималась прицельным бомбометанием (а "носилась" - кажется, что бегала...)
"
Перед глазами опять возникли метро, толстая эмигрантка и птица, пикирующая на ее колено". Э-э-э... Птица на колено не пикировала, птица что-то другое сделала.
"Я
оценила аккуратно подстриженные усики и серый дорогой костюм". Ай-ай-ай, автор, других в употреблении слова "
аккуратно" упрекаете, а сами его без стеснения используете?

.