Угрюмый писал(а):
Евгений Щукин писал(а):
А где любовь, сострадание, человечность?
Это несложная задача.
Если навскидку (без своих

) и по одному рассказу на качество:
...
На самом деле, эти качества так или иначе отражены во всех рассказах.
На само противопоставление кажется спорным.
Движение к идеалам - это и есть борьба.
Посему совмещение человеческих качеств с борьбой неизбежно. Если, конечно, автор заинтересован в читабельности своей работы, и даже стремится придать своему творчеству какие-то воспитательные мотивы.
А что ж Вы не спорите насчет возросшего литературного уровня?
Пожалуй, я недостаточно осторожно высказывался.

Вовсе не считаю, что в конкурсных произведениях нет любви, сострадания и человечности. Есть. И не то можно в них найти. При желании те же самые рассказы можно вывернуть наизнанку и сказать, что они наполнены жестокостью, мучениями (это всё безадресно) и вообще опасны для детей.
Я не выворачиваю. Я озвучил свое восприятие. И озвучил его в сравнении. Сопоставил старое и новое. На мой взгляд, старые рассказы - менее совершенны, более наивны, - но, в то же время, практически все дышат добротой. На данный момент мы эту доброту теряем.
Это мое личное мнение, субъективное и недоказуемое - тем более что доказывать его глупо и неблагодарно, ибо придется называть конкретные рассказы, а это уже... совсем некрасиво будет. Да и бесполезно.
Так что - от своих слов я не отказываюсь, но и доказывать их не буду. Ибо кто просит мнения - тот его и получит.
О философском.
Да, движение к идеалам - и есть борьба. Но это борьба... намного тоньше, что ли, чем взгляд в прицел. Соответственно, ее намного сложнее прорисовать. Проще прорисовать борьбу как мыслеречь или как физическое противопоставление. Намного сложнее - прописать между строк. И это будет высшим пилотажем. Мне кажется, к этому мы и должны стремиться.