Нет, в тексте с конструкциями в основном все в порядке. Где НЕ в порядке было, я выписала. Сейчас поясню, что подразумевала.
Не на смысл смотрите (вы его знаете, вы его писали, я о нем догадываюсь, читать вроде умею), а на те ложные "тени", что у слов появляются. "То, что может быть истолковано не так, так именно и будет истолковано можете не сомневаться" (с) Дяченки.
Цитата:
"...
настойчивостью, свойственной только неживой электронике".
Сравните ощущения, когда вас будит будильник (неживая электроника) и любимый человек (живой). Кто настойчивее?
Речь о сочетании "свойственное только неживой электронике". В противопоставление первым приходит "живая электроника" и только после этого уже подразумевающееся "любимый человек".
Цитата:
Иньекция - одно из самых БЫСТРОДЕЙСТВЕННЫХ способов ввести лекарство в организм. Предложенные Вами способы намного медленее
Но не самый простой и удобный. Особенно для человека с похмелья (куда он себя колет? Это безопасно?) Герой - медик? Наркоман? Столь ядреный запойный алкаш, что без укола после запоя в нормальное состояние не придет? (раз шприц лежал наготове? а его же траванули специально?). Про "пневмошприц" не спрашиваю, так как не знаю, что тут подразумевается. Про "дошел прогресс" - это я шучу, автор, каюсь. Забавно показалось с началом рассказа про электронику, но это не косяк, конечно.
Цитата:
"Полумрак гаража резко сменился ярким солнечным светом. Помянув добрым словом светофильтры в стеклах, не давших ему ослепнуть..."
Вы не поверите, но во многих подземных гаражах свет приглушен.
Да, выедете как-нибудь из тоннеля или, хотя бы, из тени деревьев на яркий солнечный свет, бьющий в глаза... Причем, без тонировочки, ибо запрещенно. Об ощущениях поделиться только не забудьте
Искренне надеюсь, что вы мне этот совет даете, зная, что у меня и темные очки есть, и шторками я умею пользоваться, и ситуацию по возможности контролирую. А то как-то жестоко получается, вдруг попробую?
Ну да ладно.
Речь в рассказе о своем личном просторном гараже. Какой смысл богатому человеку экономить на себе и делать его темным? И второе - в помещении он находился недолго, машина-зверь завелась мгновенно, вылетела пулей... Не успел он к полумраку привыкнуть.
Тут чего-то не хватает, если уж надо позарез про этот яркий свет сказать, может быть, вспомнить, что он еще не проснулся, жмурится? Все еще отравлен? И так ошейник душит, да еще солнце слепит? А то светофильтры торчат только для красного словца.
Цитата:
"Илья скосил глаза на панель навигатора (не на лобовое же изображение выводить) и резко вывернул штурвал вправо".
Какие проблемы с индикацией на лобовом стекле? Это вообще к чему было?У Вас есть навигатор в машине? Попробуйте его на лобовое повесить, обещаю море новых ощущений при езде
А то, что в автомобилях будующего стекла будут показывать любое изображение, (по сути они будут экранами, ну, или мониторами, кому как удобнее), уже даже не фантастика, в Японии это давно обсуждается, просто еще технологии до этого не дошли.
По термину не буду, ИЛСы у нас давно и успешно разрабатываются, незачем в Японию ходить.
Давайте на предложение посмотрим. Видите, там слова в скобочках? Вы их для кого написали, не для себя же, а для читателя?
А как их толковать?
1. То, что в скобочках, мысли Ильи.
Илья, которому позарез надо быстро доехать до нужного места (его душит ошейник!), из последних сил гонит тачку и лениво так размышляет "куда мне вывести индикацию? на лобовое изображение? Или я так, коситься всю дорогу буду, все равно уже глаза косят на красную лампочку, буду глазные мышцы тренировать".
Или ему по фиг, где инфа (периферийным зрением привычно смотрит, как на прочие датчики), тогда эти рассуждения не нужны (не говорит же он сам себе: а вот сейчас я поверну руль вправо), или ему так дурно, что уже нет сил куда-то коситься, и он из последних сил выводит изображение вперед (на стекло, ан экран. вперед голограммой, трёхмеркой в мозг, да какая разница? лишь бы читатель понял что человеку пло-хо).
2. То, что в скобочках, пояснение для читателя.
В этом случае - удалять нещадно, потому что это слишком в лоб. Или, если хочется что-то интересное рассказать. пояснить, что от вывода на лобовое он отказался, потому что ему нравилось ощущение полета, что он хотел видеть всю дорогу и не отвлекаться, и пр... Я не знаю, зачем он от этой опции отказался, если она существует, но либо об этом не стоит говорить, либо это должно играть на гонку. На ту, в которой он сейчас хочет выжить.
Ну а если это просто так - что не выводят на лобовое, так тем более не надо. Мы следим за бегущим за спасением человеком, финтифлюшки только отвлекают.