Вопрос только один: для чего написан этот рассказ? О чём надо призадуматься?
Что хотел показать нам автор на примере двух недалеких живых героев и одного недалекого, то ли мертвенького, то ли бессмертного третьего?
У рассказа есть все необходимые для оной формы признаки. Единство времени и места происходящего, удобное количество характерных героев (их не перепутать, не позабыть), кульминация и развязка плюс разъяснялка в финале, даже мораль есть (что человека надо беречь как часть природы), но все это такое злобно-сердитое, что и непонятно, над чем в итоге пострадать или порадоваться можно. Спасенный ГГ несимпатичен, генерал-майор столь гипертрофированно идиотична, что в ее существование не верится, потому и не жалко, ну а трагедия фирменного салатика - это вообще случай из тех, о которых приличные люди молчат.
"
И фигура вполне себе спортивная, со студенческих времен почти не изменилась". Не может она не меняться. Матереет человек любого пола.
"
Вожу месяцами жен высочайшего начальства взад-вперед, взад-вперед, взад-вперед. Когда уж там про девушек думать". Нехорошо звучит. Двусмысленно. С эдаким подтекстом... И не потому, что читатель я испорченный, а потому что глагол "
возить" в русском языке имеет значение, аналогичное тому самому, чего генералы доя своих жен с шоферами опасаются. Да еще трижды упомянутое направление, прямое и обратное. То ли это было, то ли герой об этом мечтает...
Плюхнулась и заказала бутерброд с колбасой и ветчиной - это типичная героиня Дарьи Донцовой? Зачем вам чужие штампы, автор?
"
Людей вокруг они не видят и не подозревают об их существовании. Смотрят на тебя, как на клопа в микроскоп, и удивляются, что ты еще разговариваешь". А тут перебор. Либо не видят и не подозревают о существовании, либо разглядывают в микроскоп и делают выводы ("ты еще и разговариваешь"). Первое говорит о людях, которые просто не думают о других. Второе - о самодовольных, но исследователях. Манипуляторы, "властители", "золото", "элита" - они существуют в сравнении с "низшими" по их мнению слоями, эти низшие слои используют или утверждаются за их счет.
В любом случае, даже если не трогать человеческие взаимоотношения, одновременно "
не видеть" и "
смотреть в микроскоп" нельзя.
"
Когда по трассам снуют миллиарды кораблей, а по заселенным территориям бегают триллионы людей..." Их заселили, чтобы они бегали? Бегать - не самое нормальное состояние для человека, даже спортсмены не круглые сутки этим занимаются.
Цитата:
"Мы законсервированы в нем, как шпроты перед банкетом, прикручены к жизни, как роженица к столу".
Перед банкетом шпроты не консервируют, а вскрывают. Роженицу
не прикручивают, и не к столу; фиксация называется иначе, и родильное кресло тоже.
Цитата:
"Рассказывали, на Мадхаване как-то спустили с корабля на такую же травку двухсоттонный вездеход, так она его схарчила за десять минут, только болты в стороны летели".
Может быть,
заклепки или элементы обшивки? Какие болты?
"Умудрись Менделеев увидеть выкладки наших приборов, у него бы начался запой..." Я понимаю, пассажирка достала его, но зачем грубить в адрес Менделеева?
Цитата:
"Сильный и спортивный Жорик несколько раз выручал меня от кулаков ревнивых кавалеров, а однажды спина к спине мы отбивались от целого отделения подледников, командиру которых мой друг расквасил нос".
И как мы себе это можем представить? Отделение подледников - это сколько? 4, 6, 12 человек? Против одного Жорика (прикрывающий ему спину ГГ не в счет, раз он драться не умеет). И вот Жорик разбивает командиру противников нос... И что - все остальные отступают? Носик одному разбили? Драка происходила в песочнице?
