Понравилось. Симпатичный, убедительный и при этом достаточно необычный герой, интересно закрученная ситуация... правда, ГГ - слегка Марти-Стю, но не страшно

Слегка насторожил диалог с бандитом - ГГ показался слегка ненормальным, но последующий комментарий все отлично объяснил и обосновал

Блох довольно много, особенно пунктуационных, но в целом язык хороший, читается гладко, и глаз ни за что не цепляется. Спасибо автору.
Итог: хорошая вещь; однозначно 7.
Блохи:
"Причём, в трубно-горловом исполнении завуча" - запятая не нужна.
"И я, – искра разума посреди Чёрного моря" - запятая не нужна.
"Уж если я, – учитель физики средней школы разобрался, значит, и вы скоро всё поймёте" - из парочки нужно оставить на месте либо запятую, либо тире, а еще один такой же знак поместить после "школы".
"...напоминающий радиатор мощного транзистора увеличенный в тысячу раз" - перед "увеличенный" нужна запятая.
"Не трудно понять" - здесь "нетрудно" - слитно.
"Что-то вроде Брэда Пита из «Одиннадцати друзей»…" - его зовут ПиТТ.
"Не знаю для чего ему деньги" - перед "для" нужна запятая.
"...приводит в соответствие мимику мультяшных персонажей нашим словам и настроению" - "в соответствие" нужно поставить после "персонажей".
"Счастливый возраст, в котором твёрдо знают, что папа ответит на все вопросы, и выполнит любое, самое заветное желание" - перед "и" запятая не нужна.
"А спрятавшись в тихой бухте от непогоды, котелок над керогазом и миллион историй под шум прибоя и душистую ушицу" - деепричастному обороту неплохо бы относиться к какому-никакому сказуемому, хоть хиленькому... а нема.
"О том, что «расклад» неудачный, я понял..." - "понял о"? Думаю, правильно будет "То, что..."
"...обшиты пенополиуританом" - "пенополиурЕтаном".
"Картинка из космоса казалась размытой, – мешала дымка приближающегося шторма" - запятая не нужна.
"Вертолёт, моторная лодка, пришвартованная к контейнеровозу и чёрные точки людей" - после "контейнеровозу" нужна запятая.
"И от людей тебе проще спрятаться, чем объяснить чего тебе нужно" - перед "чего" нужна запятая.
"Они вернутся, и при любом раскладе заберут всё, что им нужно" - запятая перед "и" не нужна.
"Об этом можно будет рассказать классу, как пример игнорирования контекста" - "как О примерЕ".
"А мне, чтобы вскрыть контейнер и вытащить через брешь в стене парочку скутеров много времени не нужно" - после "скутеров" нужна запятая.
"А там, как счастье улыбнётся…" - думаю, вместо запятой лучше поставить тире.
"Попытайся я реализовать такую партию, в два счёта просекут «откуда дровишки»" - после "просекут" нужна запятая.
"О недавней вспышке гнева вспоминал, как о непростительной глупости" - запятая не нужна.
"Стряхнув остатки сна, вывел наружу объёктив" - что такое объёктив? О_О
"При такой схеме, к финалу перегрузки сейнер окажется..." - запятая не нужна.
"До утра успею проверить контрольные, и не буду прятать глаза при встрече с завучем…" - запятая не нужна.
"Спасжилет решил не надевать, – в одежде и под ней было..." - запятая не нужна.
"Если производитель не наврал, оказавшись в морской воде аппараты «проснулись»" - после "воде" нужна запятая.
"...«стая» отыщет меня среди волн, подплывёт, и даже чуток притопится" - запятая перед "и" не нужна.
"...те, кто стоит за бандитом, начнут охоту, и не остановятся, пока не отомстят" - запятая перед "и" не нужна.
"Ты догонишь судно, и поднимешься на моторку" - запятая не нужна.
"Если повезёт, отсужу половину, как премию" - запятая не нужна.
"Наверняка, сейнер тоже взорвали…" - запятая не нужна.