"
На руках у старца — ягненок, смеющиеся глаза излучают мудрость". Символику мудрого ягненка не разгадала.

Вообще, не увидела страшной-страшной трагедии в жребии. Одни постигают науку и мудрость, кто-то служит для земного плодородия. Не дракону же отдают? И то хорошо. И останки возвращаются не в кулечке или в закрытом ящике, а вполне себе цельные и нескоро. Нет ничего оскорбительного в требовании богини. И жертва за многолетний мир и урожай вполне себе умеренная.
Рассказ оставил впечатление красивой легенды с верой в хороших людей.
Чеканщик, узнав о возможно призыве, не во все тяжкие кидается, пить-гулять да девок портить, а спешит доделать заказ! Хотя бы один! И мысли по оставшимся у него правильные: никто не пострадает, с родных неустойку не спросят... До чего же правильный молодой человек!
И остальные же ведут себя неплохо.
"
Другие времени не теряют — оттягиваются на всю катушку... Липка, узнав, что призван, заказал праздничные штаны, а их заузили. Теперь скандалит... Сол грозится сигануть в отцовскую шахту... Лешик второпях продал сырье и теперь тоскует, не напрасно ли: не изберет Терра — зря разорился... Про Дрона пока не знаю, после тебя навещу... Представляешь, в этот призыв попали четверо наших..."
Штаны? Чтобы произвести впечатление на богиню? Как это мило

)) Кто-то грозится прыгнуть в шахту? Ну, кто грозится, вряд ли прыгнет. Сырье продал? Чтобы деньги своим оставить с случае чего, да? Ему-то там, у богини, уже ничего не понадобится?
И всего четверо сбежали... Судя по отдельным высказыванием, под призыв немало парней попадало. Всего 4 уклониста? Добрые жители, честные и благородные, в розовых очках.
А родители какие мудрые? Мать всепонимающая, отец, который из самых страшных наказаний упрямому пацану выбирает "нахмурился" и "поворчал" (это про выбор профессии, когда он быстро углядел призвание). Святые люди.
Вопросы.
1. Кто изготавливает красный шарик, если его появление в этом году - открытие и для семьи Ковалей, которые по традиции делают белые и черные.
2. Если шарики хранятся потом у вытянувших их, неужели не было попыток подмен? Вытянуть белый или красный, а нести перед собой из храма черный? Их же навалом должно быть по домам. Купи, стащи у старшего брата, у соседа...
3. Почему ни у кого из "обреченных" жителей не возникает мысли "зато я погибну как мужчина, испытав счастье несколько лет любить богиню"?
Ну да, все знают о финальной смерти, но почему ни от кого ни слова о возможном удовольствии?
4. Я снова о жуликах. Если женатых не призывают, в чём проблема-то жениться до опасного возраста?
Не поверила я особо в мир, но тронул меня рассказ. Светлый.