Автор k002 писал(а):
А меня!
А легко! И тоже коротенько.
Учитывая, что про обильный урожай ошибок и опечаток вам уже наверняка не раз высказали многочисленное «фи», не стану повторяться.
Обратимся к сути.
А суть у нас весьма и весьма приятная. Пионер промышленного космодесанта буквально сгорает на работе в процессе героического освоения недружелюбной в климатическом и тектоническом плане – планеты. Заодно с ним гибнет потенциально любимая девушка.
Потом героя криогенят до лучших времен, и эти самые времена благополучно наступают через пятьсот лет.
И вот что удивительно! Несмотря на довольно любопытный научный прорыв в виде повального биоморфирования – люди фактически не изменились. Лексика, идеи, нравы, сравнения, ассоциативное мышление – махнули вперед от силы лет на тридцать, т.е. «Люди как люди. Квартирный вопрос только…». Ну, это ладно. Зато появилась новая возможность – изменять себя, не изменяя себе.
Чем, собственно, большинство и занимается.
При этом в контрах с республиканцами, не признающими морфирования. Отсюда локальная гражданская война.
В качестве итого:
Рассказ роскошный – без дураков. Вернее с одним дураком, а именно с главным героем. Причем упертость Дубровина и зацикленность на этаком брюзжании по поводу «а вот мы то в старые то времена, оно, конечно… а вы то все не правы…» - ближе к концу уже раздражала и казалась наигранной. Автор приложил достаточно усилий, чтобы ярко, доступно и внятно донести мысль, и оттого непонятно с какого рожна герой всё еще упорствует, хотя все читатели уже давно прониклись и согласились.
Ну, да. Ребята пошли другим путем, с моей точки зрения – экономически куда более выгодным. Вместо всаживания средств и мощностей в отутюживание чужих миров под себя – изменили биологическую сущность колонистов. Это логично и достаточно понятно. Более того – весьма привлекательно, учитывая возможность обратного морфирования, или даже дальнейшего изменения «скафандра». Я бы вписался

Понырять в лаве, поплавать в океане, ну, ладно - в дерьме покопаться – тоже случается. Я вот каждое лето компостную кучу перебрасываю… Интересно, а главное – сколько новых впечатлений! Практически можно примерить на себя несколько чужих совершенно неземных жизней. Тем обиднее за упрямого Дубровина, который своим ворчанием только настроение портит окружающим

Конечно, общую благостную картину портят деньги

Вернее их отсутствие, из-за которого приходится героям терпеть разные социальные нюансы. Но без этой детали рассказ был-бы хуже, менее достоверен, а значит – все правильно.
Увы мне, автор.
Рассказ понравился и мне трудно подходить к нему критически.
Единственное, что мог бы порекомендовать: исправить ошибки, и ближе к финалу пригладить бурчание Дубровина (или сделать его уже чуть ироничным, т.е. чисто машинальным), ибо он реально своей тоской начал доставать. Уже по сюжету должен был прижиться, привязаться к новым знакомым, а он всё бухтит и бухтит.
Спасибо! Было интересно.
Удачи!