Когда главных героев зовут Стас и Настя, это, скорее всего, уже не мой рассказ. Не, бывает, что как шарахнет… но в 90% случаев – все же не мое. Настя - первое имя по популярности в стране (у нас в городе уже несколько лет большинство девочек так называют), еще и в рассказах эти Насти пачками. За что? Это крик души, не претензия рассказу, конечно. Автор имеет право называть героев, как хочет. Но ждешь все же полета фантазии. Чтобы имя было не просто обозначалочкой для героя, а еще и имело какое-то значение само по себе, играло какую-то роль. Ну или просто было красивым и необычным. Анастасия – красивое имя, ничего не имею против, но так уж заюзали, ужас. Да и потом – неужели через сто лет ничего не изменится? Сейчас кругом Насти, Лены и Вовы, и через сто лет они же будут? Мода на имена, конечно, спиралеобразна, как история, так что все может быть, но хочется будущего поинтереснее, понеобычнее. Например, в рассказе «Пустое» именами автор здорово порадовал.
Написано прилично, читать было интересно, но – спокойно так, без подрагивания хвостика. Весь рассказ на одном уровне сделан – от начала и до конца ни одного всплеска. Ага, ага, так, понятно – а вот и конец. Кульминации нет. Взрыва эмоций нет. Неплохо, но не фонтан.
Мелочи:
Автор старается искать новые сравнения, это чувствуется, но иногда все же прорываются существующие обороты:
Цитата:
В животе холодной змеей сворачивается беспокойство
Цитата:
А у Настёны лицо белое, как бумага
Ровно пять лет они с Настеной бороздят просторы ближнего космоса на этом корыте
За буковкой «ё» надо следить, она вредная, так и норовит прохалявить и заставить бедную «е» работать за себя
Цитата:
Этак можно просидеть тридцать лет и три года в этой «ветхой землянке», и ничего не дождаться
Лишняя зпт
Цитата:
Но удержаться от того, чтобы поддразнить жену Стас порой просто не мог
Закрывающая зпт пропущена
Цитата:
ему так хочется быть в ее глазах не разгильдяем без царя в голове, как считают его родители, а серьёзным человеком, думающем о будущем не только Земли
Ему хочется быть человеком (каким?) думающ
имЦитата:
Это что же получается, что я пять суток зависал без сознания?
Да, это речь персонажа, он не обязан лишние «что» фильтровать, но ведь легко можно без второго «что» обойтись, оно не нужно совсем
Цитата:
на их хвалённую борьбу за живучесть класть хотел с прибором
В данном случае «хвале
ную» - тут прилагательное, не причастие
Цитата:
Перевожу корабль в режим торможения
Это первое, что он должен был сделать. Не сообщение слать, а именно начинать тормозить. А уж потом можно и сообщение настучать.
Цитата:
пара секунд и я извлекаю микродозиметр
Пропущена зпт
Цитата:
голоса. Шепчут, не переставая, в самые уши. О провалившейся попытке посева, о каких-то заражённых семенах…
Да он стал слухачом!

Цитата:
извинения я может и приму
Две зпт
Цитата:
Не хотят больные прийти и исцелиться, и исцеляющих изгоняют прочь…
Лишняя зпт
Цитата:
Я выплеснул всё, что чувствовал в длинном сообщении
Зпт перед «в»