Колибри писал(а):
Вам не нравятся обычные "русские" имена в рассказах, меня точно также раздражают "иностранные" или вычурные выдуманные. По мне, так это такая "игра в Запад".
Обычные иностранные меня тоже раздражают. Билл, Боб, Мэри… «Вычурные выдуманные» - да, тоже ужасные попадаются. Кстати, пример с Азимута: Лиаротта и Роморад.

Не все обычные "русские" имена мне не нравятся. Вася и Ваня как-то нормально воспринимаются. Пожалуй, дело именно в бедной Насте – популярность имени сейчас такая, что хочется хотя бы в рассказах других имен. Но – еще раз повторю – это мои личные тараканы

Колибри писал(а):
Не обижайтесь, Мёрк, но для меня это совсем ничего не подтверждает. Во-первых, очень многие люди, подобно мне, задумываются о значении имен. Иначе не существовало бы множества книг и сайтов с толкованием имен.
Не-не, на что тут обижаться. Пожалуй, слово «подтверждает» неверное. Имелось в виду скорее – иллюстрирует. Статистика такая получилась – в именах был смысл, а читатели не заметили. И мне показалось, что именно из-за простоты имен.
Я вот тоже люблю копаться в значениях имен, но тут как-то даже в голову не пришло, что может быть двойное дно…

И вот ссылка (я ни в коем случае не настаиваю на своем мнении, просто для статистики еще одно мнение другого человека):
http://zhurnal.lib.ru/m/maksimow_j_w/nenado.shtmlВы уже читали, наверное, но на всякий случай.
Там делается упор именно на то, что фиг с ней, распространенностью имени, просто героя с ярким именем читателю будет легче запомнить