Бодрый рассказ, динамичный, веселый. Очень хорошо написан. Но заканчивается так резко, что успеваешь только сказать: «Ап-ап-ап! Подождите, дайте прийти в себя!». И да – в конце чего-то не хватает. Слишком просто? Зато тема точно раскрыта. Ура!
Вот я думаю – имя героя ни разу не упоминается и не нужно для понимания сути рассказа. Выходит, название не просто так? «Гарик» созвучно с «парнем». «Парень и его пес»? Или уже лишнее выдумываю?
А однотипные названия планет – это специально? Цице
ра, Тау
ра?
Цитата:
вашего вида всегда взаимно
Четыре слова на букву «в» подряд, однако. Можно разбавить.
Цитата:
Таруяне были млекопитающими
Когда автор путается в своих героях и названиях, им же придуманных и по которым он - самый большой и единственный специалист, бедному читателю остается только вздыхать и чесать репу.
До этого были они «таурянами»
Цитата:
Гибротушакана! – с придыханием выпалила она. <…> Гибротушкан – специально выращенный…
Так нельзя, совсем нельзя. Вот читателю дают новое слово, читатель верит автору, по слогам зачитывает это слово, запоминает. И тут – бац! – его обманули. Надо было по-другому запомнить.
Сцена «герой и его кот пьют в баре» напомнила «Дверь в лето» и про Богдамира с Кешей. Это я не к тому, что похоже, а просто. Просто напомнило.
Ох, автор такой грамотный, тут почти нет ошибок! Ну, раз их мало, то можно и упомянуть (а то я нынче не пишу про ошибки, надоело):
Цитата:
кто из нас более достоен пальмы первенства
Досадная орфошибка на фоне общей чистоты рассказа… будем считать опечаткой.
Цитата:
Вставай лежебока!
Обращение!