j014 отсутствие причин
Как ни странно, но в этом рассказе искажение первоисточника заметно сильнее, чем в j002. Дырки в штанах у прототипа не было, был недостаток средств, временно не позволяющий щегольнуть по полной, а это уже другой стимул.
Но с учетом вольного переложения ладно уж, дыра так дыра. Все равно интерпретация хорошая
)).
Что немного озадачило в завитушках рассказа, так это их существования только ради существования. Рыба-коса-оружие, квадратное (-ные) или нет татами, шоколадный привкус вина, все они придают рассказу оригинальность, но внутри него служат только Бэту (не сюжету, не идее), но мне понравилось, что они просто есть.
Свежий рассказ, дышащий, нестатичный.
Героиня тсенка вышла лучше, чем герой. Ее переживания и взгляды прописаны полностью, а у него... Я так и не поняла, столь ли он умен и прозорлив, как ей кажется, или, имея в распоряжении настолько сильного бойца (спортсмена?), как она, никак не может вывести ее на пик возможности? Здесь сразу два вопроса: то ли он никак не найдет нее стимул (о чем сказано в последних строках его словами), то ли этого и не требуется, ее происхождение и способности позволяют выигрывать (выкручиваться) и без драки, как таковой? Где-то протянуть время, где-то ускользнуть, где-то выиграть по очкам, где-то еще что-то... Как говорится в рассказе, "...не нужна драка, им нужно шоу. А шоу ты делаешь, и делаешь великолепно". Так а нужно ли им на самом деле идти дальше?
И еще личное впечатление: я не поняла (списала бы на свою невнимательность, но ответы найти пыталась), какие отношения между героями, кроме профессиональных и почему у массажа такое сильное расслабляющее действие?
Цитата:
"Иголки, правда, были совсем не иголками, а осколками мономолекулярных лезвий. Которые, между прочим, штука весьма секретная".
"
Честно, правда, между прочим..." - чаще всего являются сорняками. Если можно обойтись без них, то лучше не вставлять.
Цитата:
"Весь двести тридцать шестой этаж и половину двести тридцать пятого..."
Цитата:
"Бэт снял два этажа неслучайно".
Так два этажа или полтора?