Лист писал(а):
Гораздо более зацепили неоднократно помянутые в комментах сережки и макияж. ГГ вспоминает понравившуюся девушку и самое первое, что он отмечает... умелый макияж и брюлики?..
Это ему в глаза бросилось. Полностью человека запомнить довольно трудно. В памяти остаются какие-то вешки. Несколько. Две-три зацепки. Самые яркие.
Цитата:
Тю... Альфонсо он, что ли, с наметанным взглядом?
Это вряд ли, но в девушках толк должен знать, мне кажется.
Цитата:
Кроме того, по напряженности действия и состоянию девушки, стремящейся неизвестно куда и зачем (причем, ей самой неизвестно), складывается впечатление, что неведомая сила постоянно гонит ее, помимо желания, туда, где ей следует находиться. То есть, человек не вполне собой располагает. Зато находит время и нервы заботиться о макияже. ИМХО, если бы она была вообще без макияжа и выглядела загнанно и изможденно - получилось бы куда более достоверно.
Слово "постоянно" действительно рождает картину, написанную вами. Но я не имел в виду бесконечной гонки водящего. Мне кажется, что мир не настолько плох, чтобы водящий носился в пене, исправляя неизбежное.
Цитата:
Так же напрягает гипотетическая давка в кассах из-за воплей вышедших наружу. Когда человек пугается, он обычно двигается не к воплям, а прямо в противоположном направлении. Думается, первая реакция при таком раскладе, когда очевидно (по тем же воплям и выстрелам), что потенциальная угроза находится снаружи здания, а не внутри, - это, напротив, замедлиться и переждать переполох в каком-нибудь закутке из стелажей. Хотя бы до тех пор, пока не станет более понятно, чего именно бояться.
Тут согласен. Почти.

Паника возникает стихийно. Хладнокровие хорошо, когда отстраненно наблюдаешь за происходящим, а когда у тебя на глазах убивают людей, а ты находишься в закрытом пространстве, можно запаниковать, верно? И побежать. А один бежит - уже повод и для другого побежать. От выстрелов, от давки, от беспомощности. И не туда, куда вроде бы логично, а туда, где спасение ближе кажется. Думаю так.
Спасибо за отзыв, Лист!