Евгений, спасибо за отзыв! И за такой подробный разбор, конечно, тоже.

Работу Вы проделали немалую. Теперь позволю себе кое-что прокомментировать.
Евгений Щукин писал(а):
Некая леди, то ли Аллайя, то ли ясновидящая, глянувшая сквозь века, воссоздала воина как игрушку. Стал ли от этого Дорр справедливейшим и мудрейшим? Стал ли образцом для подражания? Теперь его имя у ВСЕХ на устах?
По поводу того, стал ли Дорр образцом для подражания и у всех ли на устах его имя (о чем Дорр и мечтал, собственно), говорит в финале сама Аллайя, благополучно перевоплотившаяся в нашу современницу. Тут даже домысливать ничего не нужно - всё прямым текстом, как на духу (чтобы и Дорр понял

).
Евгений Щукин писал(а):
Неясно также, при чем здесь чума. Откуда она взялась? Народ, занимающийся врачеванием, ею не болел. Воины – тоже. И Аллайя не могла ее вызвать, потому что клятва совсем не про чуму.
Правильно, ни воины Дорра, ни народ Аллайи чумой не болели. И сама Аллайя тоже ни при чем. Вот только благодаря раскопкам становится ясно, что воины погибли позже, чем уничтоженные ими люди (кстати, ничем не зараженные), из чего мы делаем вывод, что заражение произошло через приличное время после кровопролитной битвы. А вот если бы люди, умевшие лечить страшные болезни (о чем говорила Дорру Аллайя) остались бы живы, возможно, и воины Дорра с ним во главе
тоже выжили бы.
Евгений Щукин писал(а):
Теперь о высоких материях.
Основная мысль: «Зло будет наказано». Идея преподнесена в оригинальной, хотя и не самой красочной упаковке.
К сожалению, наказывая Зло, Автор никак не помогает добру. В итоге – «Зло наказано, но Добро никогда не восстанет».Над древними останками ходят туристы с фотоаппаратами, но они – совершенно другая цивилизация. Не такая мудрая, добрая и хорошая. И никогда не будет такой же.
Всё верно. Есть вещи, которые уже, к сожалению, не изменить никак. Народ Аллайи не оживить. Об их уникальных знаниях мир тоже никогда не узнает.
Евгений Щукин писал(а):
Но, может, автор как раз и хочет сказать, что спустя века грозный завоеватель – всего лишь игрушка, а люди снова пишут картины и ваяют скульптуры? Вроде как Добро победило? А как же ночные грабители? Наркоторговцы? Сутенеры? Придет время – и их не станет? Давайте посмотрим на последний абзац:
«Но ты же сам так увлекался когда-то игрой в войну, с легкостью срубая чужие головы, словно бы они не принадлежали живым людям. И теперь со всеми твоими пластмассовыми двойниками будет происходить то же самое: их будут калечить и ломать – не из жестоких побуждений, а всего лишь увлекшись очередной игрушечной битвой. Конечно, если бы те пять тысяч лет назад ты одумался, всё сейчас было бы по-другому. Но ты не захотел, и мир стал не таким, каким мог бы стать. В нем слишком ценится власть и сила. А потому радуйся, Дорр: великая Аллайя сдержала свое слово».
Так всё же верно вы говорите, Евгений! Да, люди снова пишут картины. Да, несмотря на пренебрежительное, даже враждебное отношение Дорра к цивилизации, она всё же дала свои ростки, но последствия зла, которое свершилось пять тысяч лет назад, чувствуются до сих пор. И Добро по-прежнему соседствует со Злом, такова правда жизни, и от неё никуда не уйти. А Вам бы как хотелось, чтобы раз и навсегда - одно Добро?

Но это была бы тогда уж совсем фантастическая фантастика, а у меня скорее фантастика реалистическая. Ну... или фантастический реализм

.
Евгений Щукин писал(а):
Все это можно охарактеризовать коротким выражением: «Аз воздам!»
Но как, исходя из этого, жить мне? Уповая на великую Аллайю?
Уповая на собственный здравый смысл. И на то, что от каждого человека зависит, на чьей стороне он будет - Добра или Зла.
Как у Достоевского в "Братьях Карамазовых": "И здесь Бог с дьяволом борется, и поле битвы - сердца людей".
Евгений Щукин писал(а):
Сегодня был последний день войны
(или сегодня, или был)
А вполне обдуманно так написала! Для Аллайи это и "сегодня", и "был". Для неё это день, когда в одной точке собрались прошлое, настоящее и будущее её народа - чтобы навсегда уйти в небытие.
Евгений Щукин писал(а):
землю не взорвут удары сотен конских копыт
(они тишину могут взорвать – не землю)
Ой, Евгений, Вы серьезно??? А земля от удара останется девственно нетронутой?
Евгений Щукин писал(а):
несущих своих хозяев на верную гибель
(Автор голословен)
Ммм... хотела подчеркнуть, насколько жестокой была битва. Но да, наверное, стоит изменить.
Евгений Щукин писал(а):
Больше не раздастся …, землю не взорвут…., а …звуки уступили место тишине.
(время разное)
Про настоящее, прошлое и будущее уже написала выше

. Это из той же серии.
Евгений Щукин писал(а):
Сегодня ушел в небытие великий народ, чья история насчитывала несколько веков
(Великий – с чьей точки зрения? Кто рассказчик?)
Аллайя. Вся первая часть - от имени Аллайи, глазами Аллайи. Она-то уж могла оценить по достоинству величие своего народа.
Евгений Щукин писал(а):
В истории наступала новая эпоха
(Автор, определитесь со временем! На времени больше не останавливаюсь)
Ага, я тоже
Евгений Щукин писал(а):
И ещё долго, очень долго человечеству придется идти к тому, чтобы вернуть хотя бы часть утраченного когда-то величия.
А пока ей оставалось лишь одно
(кому – ей?)
Вся первая часть...

В общем, "она" - снова Аллайя.
Евгений Щукин писал(а):
Дома, изысканная архитектура которых была продумана лучшими мастерами, превратились в безобразные дымящиеся руины
(Их для этого надо было поджигать или разрушать. По логике истории в этом не было необходимости, т.к. побежденные не умели обороняться)
В том-то и дело, что необходимости не было, а Дорр всё решил уничтожить - все следы цивилизации. Зачем? А раздражала она его. Он считал, что в ней не было необходимости, по крайней мере, для него. А раз для него, значит, и для всех. Это психология дикаря, поэтому Вам её понять действительно сложно

(как, впрочем, и мне

).
Евгений Щукин писал(а):
От музея различных искусств
(прикольное название)
Да, долго выбирала из нескольких вариантов. В результате остановилась на этом.
Евгений Щукин писал(а):
Её будут искать, чтобы уничтожить
(Слюшай, зачем убивать, да? Такая беззащитная, совсем кусаться не умеет, да? Пойдет тридцать второй рабыней)
Нет, она не просто представительница побежденного народа - она его жрица, к тому же главный враг Дорра. Кроме того, обладает уникальными способностями. Оставить её в живых - это как таскать с собой бомбу замедленного действия. Аллайю можно было только уничтожить.
Евгений Щукин писал(а):
- Сиди смирно, иначе мне придется тебя связать, - услышала она насмешливый голос. – Вот уж господин удивится, когда тебя увидит!
Она промолчала, словно бы пропустив мимо ушей его недостойные слова.
(Что в них недостойного?)
"Слова" в данном случае не просто набор звуков, но и интонация - насмешливая. Для Аллайи, которая была жрицей, это более чем унизительно.
Евгений Щукин писал(а):
– Замолчи, старуха! – рявкнул Дорр. – Ты, видимо, рехнулась совсем и несешь сущий бред!
(Неа. Дор – полководец. Он прекрасно знает, как надо воевать. Старуха говорит не бред, а то, что он давным-давно знает)
Разумеется, Дорр понимает, что Аллайя не бред несет, вот только правду, да ещё такую, хочется ли ему слушать? На это ли он рассчитывал, когда пытался её унизить? Очевидно, он ждал от оглушенного горем человека совсем иной реакции, а тут на тебе, пожалуйста, - "получи, фашист, гранату от советских партизан"!