i007 Диковинные времена (сказка для великовозрастных мальчиков и девочек)Точечки после номеров разделов не надо ставить.
Сказочка, говорите?
Верю, верю. Только я, как девочка Маша, люблю другие. Где королевны и бравые красивые шотланды в килтах, похожие на Мориса Джеральда (или ирландцы

)))) в исполнении Видова, только вместо мустангов - единороги.
А сказки, где все находятся в поисках истины, где Тринити зовут Машей, а темнокожая пифия трансформируется в медсестру, меня глубоко огорчают.
Красиво написано, тягучий такой ритм, убедительный такой, устоявшийся мир, но какая ж с этого тоска...
Отдельно спасибо за то, что Женечка вырос ученым.
Похикало я, что медсестра - "папа".
Так и не поняла, чего это от одиночества у Маши болел животик (это ж явно неполадки со здоровьем).
Немного разочаровалась, что линия с Ленечкой ушла в никуда (что же он просил при расставании?)
Обиделась, что Маша так и не навестила родителей в их секторе (условиями сказки не задано, так что композиционно все нормально, но по-человечески мне от этого после чтения пусто.
Тема "сисек" не раскрыта. Приобретая младенца, Маша (даже не столь она, а скорее, сам рассказчик) задается вопросом, повлияет ли цифровой младенец, приложенный к груди, на живые клеточки. А ответа нет.
Общее впечатление: необычный рассказ, выделяется.
Пометки
Город похож "
на ощетинившегося железобетонного ежа"? Зачем вам ощетинившийся ёж, автор?
1. Он был уже у многих других.
2. Он неверен по сути. Ощетинивается тот, у кого есть щетина. А у ежа иглы.
3. Чтобы город и в самом деле был похож на ежа, растопырившего иглы, он должен находиться на круглом холме с крутыми склонами (ежик свернулся и спрятал моську).
Цитата:
"килт не скрывал волосков на длинных ногах..."
правда, смешно. Даже пошлить не хочется.
Цитата:
"Представьте, делитесь вы любимой сосиской с хомячком, не подозревая, что в его очаровательном пузике сосиска превращается в яд".
Да ну вас, автор, с метафорами вашими... "
Очаровательное пузико хомячка", скажете тоже. Пузико. Я уже настроилась жалеть
животик Маши.
Машино пузико, понимаете? А вы мне тут про
пузики хомячков.
Цитата:
"Минуло три месяца, и, к удивлению города, быт в молодой семье наладился. Мама не путала больше кофточки, ползунки и пеленки".
Три месяца, чтобы научиться отличать кофточку от пеленки? Чтобы девушка, которой больше 25 лет, за три месяца научилась различать элементарные предметы? Причем девушка, живущая пусть и на готовом, но самостоятельно? Либо это уточнение лишнее, либо Маша - редкий тормоз.
Цитата:
"Меняла подгузники, как на завалинке в года минувшие лущили семечки".
4 + 3 = 7. Ребенку 7 месяцев, многие уже с горшком начинают разбираться... По крайней мере, контролировать процесс, чтоб лишний подгузник не тратить. А гениальная Маша уже научилась менять их...
Я не против отдельных деталей, я над лишним хвастовством веселюсь.
Цитата:
"разводила кипяченой водой детское питание"
они же под стерильной сферой живут, не? Зачем воду кипятить? Или, если уж имитировать заботу по старым правилам, То брали бы специальную детскую воду из бутылочек. Тогда не кипятить, а нагревать до 37.
Цитата:
"...а робот, за них ответственный, как белены объелся: мол, крысы прогрызли кабели. Откуда крысы могли явиться"
Да оттуда же, откуда и белена

))