Евгений Щукин писал(а):
i029 Темная Материя
Сюжет:
Не скажу. Это стоит читать.
Размышления:
Как бы «да»… но…
Пойдем по порядку:
Идея – шикарная. Исполнение – где отличное, где хорошее. Концовка – притянута за уши. То строго в рамках физики шли, то - на те! – неслабое такое фантдопущение о свойствах первоматерии. Но это единственное, что меня напрягает в рассказе. Учитывая необходимость прописать эмоции героев, заворожить ими читателя… машу рукой на это фантдопущение: и с ним хорошо получилось!
Вооот! Первый читатель, который въехал, что женщину с детьми выкинуло к началу времен. Но, не факт, что в нашей вселенной. А что слишком уж экзотические свойства "темной материи", дык другие фантасты и без всякой материи допускают мгновенное перемещение в пространстве. И чего все на меня окрысились?
Евгений Щукин писал(а):
Заметки по ходу чтения:
Физика – наука исконно передовая, сколько
(Физика – наука исконно передовая. Сколько)
Вообще-то, там должна быть запятая

Проблема у меня с этим знаком - то ли шифт заедает, то ли клавиша с точкой... Где-то исправляю, а вот тут проскочило.
Евгений Щукин писал(а):
Станция «Метагалактика-7» падала на черную дыру. Не спас ее счастливый номер.
(Как же она оказалась там?)
Летела к месту назначения. По курсу оказалась "дырка" - объект весьма коварный, не догадаешься о его присутствии, пока не попадешь в "сети" гравитации. Кстати, попутно объяснюсь, почему применен предлог "на", а не "в". "Черная дыра" - термин, а сам объект - сродни звезде или планете. Гравитационный провал в пространстве - лишь характеризуют наличие объекта. Вот если говорить об области пространства в непосредственной близости от сингулярности, правомочно применить предлог "в". По той простой причине, что находится мы будем внутри той самой "дыры", где напряжение гравитационного поля меняет фундаментальную характеристику нашего мироздания - время. Сама сингулярность, это Нечто, возможно граница иного континуума, куда "провалилась звезда в процессе коллапса, непостижимым (я надеюсь - пока) образом сохраняющая связь с нашим пространством.
Евгений Щукин писал(а):
демонтировали, грузили, вывозили за пару световых лет и снова демонтировали
(монтировали во втором случае?)
Почему? Снова демонтировали что-то на гибнущей станции. Возможно не очень удачный оборот речи, чего в рассказе предостаточно...
Евгений Щукин писал(а):
За сотню лет, что добиралась сюда «Галактика-7», некоторое оборудование слегка устарело
(Слегка? За сотню лет? Сравните технологии 1900 и 2000 гг.)
Сетовать было не на кого, разве что на себя
(Сетовать было не на кого – разве что на себя)
Сетовать было не на кого, разве что на себя. Это было ее решение, ее ошибкой
(мой моск задымился)
- простите. Понятно, что слегка подумав, я мог бы избавить читателя от подобных неудобств. Не хватило времени.
Евгений Щукин писал(а):
Так ты мстишь физикам, подвергнувшим ТЕБЯ опасности?!
– Вот именно, пусть тоже понервничают, пока я переналаживаю их аппаратуру! – хохотнула Анита. Ведущий инженер систем слежения, была еще и изрядной стервой.
(Бред! Это ж мать! Ей тут не до хохота)
- всего лишь самонадеянность и вредный характер. Работы на час, дети, как правило, управляемые. А "плохие дяденьки" испытывают эмоции сродни тем, когда видят женщину с грудным ребенком, продирающихся сквозь пургу или ливень: "Какая сволочь выгнала такую кроху в непогоду?!"
Евгений Щукин писал(а):
Видевшие планеты, куда им ход был заказан
(чего вдруг? Проблема с гравитацией не решена?)
Я не хотел сильно детализировать этот факт. Тут может быть масса вариантов: родились на космическом корабле и иммунная система ориентирована на стерильную атмосферу звездолета, агрофобия, аллергия и т.п.
Евгений Щукин писал(а):
Дети просто ошалели от предоставленного простора и, в нарушение приказа матери, носились по пустынным полутемным коридорам станции
(О, вот это классный ход!)
Дыра была реально Керровская
(*мрачно* Щас мы будем говорить о том, что герои спаслись, что их не поломало, пока они падали, что они попали точно в центр дыры… Пошел искать описание Керровской дыры)
(Героев вынесет назад в другом времени? Ну, посмотрим!)
Евгений Щукин писал(а):
В любом случае, вставал вопрос – как долго станция способна поддерживать их существование? Оказалось, на их век хватит
(Ага, они об этом думали там. Щаз! Скорее, вставал вопрос, когда их сплющит)
- а с какой стати их должно сплющить? Вы одинаково комфортно будете чувствовать себя в свободном падении и на маленькую Луну, и на Солнце (если исключить влияние излучение звезды). Все эффекты, которые будет видеть сторонний наблюдатель - деформация станции, изменение скорости падения и пр. верны лишь для стороннего наблюдателя. Катастрофа возможна лишь при ударе о сингулярность. Но вот как ухитриться попасть в точку? Мне кажется, что такое для макрообъекта вообще исключено. Допустим, что знаний о "черных дырах" в будущем будет слегка больше...
Евгений Щукин писал(а):
Когда люди, согласно долгосрочной программе, прилетели на станцию в заданный пункт пространства, на краю своего рукава Галактики, они нашли ее падающей на неизвестную черную дыру
(хотите сказать, что черная дыра внезапно образовалась?)
- да нет, просто объект трудно обнаружить дистанционно.
Евгений Щукин писал(а):
Если станция не разобьется о сингулярность.
сингулярность- Место, где кривизна пространства-времени обращается в бесконечность (например, в центре черной дыры).
(получается, что о сингулярность нельзя разбиться)
- о саму, наверное, нет. Но вот если врезаться в область, где гравитация меняет знак, под углом близким к 90....
Евгений Щукин писал(а):
Звезда сколопсировавшая в черную дыру была
(запятые)
Темнота за оболочкой станции казалась непрозрачной, абсолютной и казалась вязкой
(Темнота за оболочкой станции казалась непрозрачной, абсолютной, вязкой)
Евгений Щукин писал(а):
она по своим характеристикам приближалась к… воде. И, тем не менее, станция беспрепятственно двигалась в этой среде с более чем второй космической скоростью
(а в воде можно двигаться с такой скоростью? Не будет торможения?)
«вода» за бортом, словно сверхтекучий гелий не препятствовал движению станции
(ну как так? Станция идет настречу потоку с постоянной скоростью. Потом увеличивает скорость в арифметической прогрессии?)
- не совсем понял, при чем тут прогрессия, но в среде сверхтекучего вещества торможения почти не будет. А если принять, что для "темной барионной материи" характерно лишь слабое взаимодействие - то не будет вообще. Характерный радиус слабого взаимодействия порядка 10 (в степени -15) см, то есть слабое взаимодействие, сосредоточено на расстояниях меньше размеров атомного ядра. Материя характеризуется плотностью, твердостью, вязкостью и прочими характеристиками, оказывающими сопротивление, только за счет сильного и электромагнитного взаимодействий. Ну, еще, гравитационного.
Евгений Щукин писал(а):
Индикатор сети бодро показывал полную готовность соединить абонентов
(Шо??)
Этой пластиковой коробке было, по сути, все равно, что сеть внутренняя
(А…)
Можно уже мы отсюда улетим?
(ну, сами видите)
- последнее не понял, слишком преувеличена детская непосредственность?
Я дико извиняюсь перед Евгением, что долго не отвечал на его коммент. Спасибо большое за внимание к моей работе. Я постараюсь учесть Ваши замечания в этом рассказе и на будущее.