Цитата:
Как не особый любитель заунывного природо-деревенско-сказительного стиля честно признаюсь - слог, ритм и образность в этом рассказе мне очень понравились. Особенно незаежженные обороты и что-нибудь грустненькое, как "мозолистые бугорки на ладони", "сронив слезы на морщинистые щеки" и так далее. Подобного, удачного и "дышащего" в тексте много. И убедительные, страшные сцены города, и карусель эта призрачная...
Вот спасибо-то за теплые слова, и на мой сухарик маслица перепало чуток. А то думалось мне так и сгрызу, черствый-то.
Цитата:
Гнедой конь под Ванькой взвеял гриву, встал на дыбы, и, прижав уши к голове, заржал". А это действие можно произвести разумно? В гриве есть нервные окончания и мышцы?
Не, нервные окончания имеются в фолликуле волоса, ямке, из которой он растет. Раздражители, как то: страх, напряжение, - соответственно выброс адреналина, заставляют кровь мгновенно прилить к фолликулу, который наливается, уплотняется, и встает над кожей бугорком. Отсюда устойчивое выражение – шерсть встала дыбом. Коне-е-ечно, взвеял, это слишком, но, типа, сказка же…
Цитата:
"...стал натягивать на ноги лежащие в сторонке высокие сапоги". К лежащим в сторонке сначала подойти надо, нет?
зачем? А руки на что? Сторонка то она и далеко и в метре может быть.
Цитата:
Ванька встал с земли, отряхнул от сорных травинок заправленные в сапоги джинсы". Про то, что он и джинсы успел заправить, речи не было.
Ну-у, не знаю. Здесь, наверное, мне хотелось передать картинку. А речь обо всем и не поведешь.
Цитата:
принялся старательно заправлять за уши непослушные рыжие вихри" вроде мальчик - сирота, а заправляет всё так старательно, будто его на это специально мама натаскала.
Та хто ж-ж говорит, что он делает это хорошо?! Они ж-ж, патлы, если лезут в глаза, то раздражают ж-ж.
Цитата:
"вычесанный скребком бок" скребком скребут, а не чешут. Конь только что долго пасся на лугу (на ветру), точно на боках заметное действие скребка осталось?

Ну шо ж вы, Фелицата-то. Это ж не женская голова.

Осталось –осталось. Шерсть у коней куда грубее человеческих волос. Хороший хозяин ведь он как, он свою лошадушку каждый вечер, перед тем как накормить, напоить и спать уложить, обязательно осмотрит. Шоб в копытце под подковку камешек какой не залез, клещ к ноге какой не присосался, не поранился шоб. И вычешет скотинку и попоной укроет, если ночи холодные. Да, но главное, повторюсь, вычешет, а не выскребет. А чешут коней специальным скребком. Расческа или там массажная щетка здесь не подойдут. Подшерсток убрать( они линяют кони-то) или репей какой, опять же - следы грязи, навоза, надо чем-то более жестким. Если это делать каждый вечер, то никакой ветер красоты не испортит. Будет бочок лосниться волосок к волоску.
Цитата:
"...столь древнее, как ускользающая сквозь пальцы земляная труха". Я не очень поняла про земляную труху, но если это перегной, то за год-два можно запастись большим количеством. Хороший признак древности?
Ох, городской вы житель, чувствуется. Перегной будет года за два минимум, если бурьяшек какой нежный. А если корни потолще, да по жестче, лет семь, если с землей перемешать. А нет, так и дольше лежать будет. Но замечание Ваше принимается, да. Опять же для образности было сказано, для пафосу!
Цитата:
А после услышал, как страшной силы рев сотряс спящую округу". Там народу-то: четверо незнакомцев, Ванька, дед и леший. Двое последних - и есть "спящая округа"?
Спящая округа – это значит: тихо-тихо.
Как-то неудобно даже считать род людской главным прыщем на попе Земли. А букашки там; зайчики – кузнечики – воробушки, они ведь живут себе, тихо, никому не мешают. А тут Ба-бах! Хто? Шо? Непорядок…
Сказать спасибо - ничего не сказать. Спасибищщще! Вам! ЗА внимание!
