Я рад, что мое "зеро" не помешало рассказу выйти в финал
Если Вам интересно, "как так получилось", поясню:
1. Момент "не помнит себя" воспринял как катализатор: вот, очнулся человек, вспомнить ничего не может - думает: ведьмы виноваты! Пойду-ка задушу! Плюс как изящный финт рассказа: не важно, кем был убийца в прошлой жизни, чтоб не отвлекало от рассказа. Судя по всему - воином был.
Момент, когда "плющит" - девушку "здесь" "колбасит" куда как круче, это однозначно прочиталось как следствие "разрыва связи". Ну, да, странно, но и у нее вполне себе странные глюки.
2. Не прочиталось как "настоящее" превращение. Скорее - "он начал вспоминать"! То есть, после посадки в тюрьму Дар отказался от себя, хотел смерти, на острове - тоже, а тут - тело вспомнило, что он - убийца, причем хороший, тело вспоминает, включаются рефлексы, глаза меняются, и т.д. Еще и такая метафора: неотвратимо-убийственный! Ух!
3. Оборотень и проклятье - прочитал как пояснение, за что бьют пацана. А перед тем, во что превратился дар - воплощенная смерть, фактически, я б не то что на колени, я б в землю постарался зарыться...
4. Ну какое же это "прямое в лоб указание"? Это чертовски красивая метафора! Убийца настолько слился со своим оружием, что и себя воспринимает через оружие, но уже негодное. Заклинание - так на мечах много всего писали, почему на удавке не написать, тем более - такому профессионалу? Ну а удавка, облаченная в плоть - ну, образность у убийцы на уровне, "чья-то злая воля" - богохульник, что ли...
5. Ну да, ну да. Убийца закончится, удавка станет ремешком. Для убийцы это и правда пустота.
Вот, где-то так.
Эти красивости с одной стороны шли как плюс тексту, с другой , учитывая, что убийца воспринимался все-таки как маньяк, несколько раздражали, за слишком уж красивую и образную душу у маньяка.
Перечитаю с новым знанием

Спасибо за пояснения!