Alina писал(а):
Была до слез тронута вашей просьбой на кафедре Угрюмого быть грубым. Не могла пройти мимо

Рассказ очень "азимутовский". Ах, эта фантастика 60-х! Ах, эти сильные, добрые, глубокопорядочные и все-из-себя-правильные космолетчики! Ах, эти лучшие стороны человеческой натуры!
Думаю, публикация в журнале у вас в кармане.
Понравилось: композиция, в целом написано неплохо, читать приятно. Замечательные диалоги между героями.
Не понравилось: ненавижу попытки описать логику и разум пришельцев "изнутри". В лучше случае получается неубедительно, в худшем хочется плеваться. И пафос. Ведра, канистры пафоса. Понимаю, что требования жанра, но перегибаете. Не люди и ситуация, а сферические кони в вакууме.
По общим ощущениям: скорее 1, чем 0. Все-таки рассказ хорошо сделан и понятно для чего он сделан именно так.
Если вам кажется, что я нежно, то вазелинчик могу убрать

А вообще - пишите, поспорим

Уважаемая Алина, вот спасибо-то!

Насчет 60-х - это для меня огромный комплимент. Как раз такую фантастику я писать не умею, и это первая моя попытка. Я старался сделать рассказ именно в таком духе. Вероятно, от этого и пафос. Но я просто прикалывался, описывая мир глазами этих пришельцев.
Я даже не собираюсь с Вами спорить, т.к. Вы увидели рассказ именно так, как я его задумал. Насчет пафоса согласен, но я думал, что он достаточно органичен в устах этих существ.
"Сферические кони в вакууме" - вот блеск-то, никогда раньше не слышал.
(А во второй тур хочется, так что надеюсь на единицу

)
Огромное Вам спасибо!