Chess-man писал(а):
Начну с первого рассказа. Дальше по заявкам.
Прямо, как Угрюмый - пришел без спросу и надавал плюх!
Chess-man писал(а):
Прежде всего, возникает вопрос: а где здесь фантастика?
Фантдопущение не всегда является фантастикой, о чём неоднократно сказано и раскритиковано.
В данном рассказе фантастики, как таковой, нет. Все события могут происходить в реальности.
А призрак старухи, активно вмешивающийся в жизнь героя? Беседы с ним же, с призраком? Нет? За отмазку не катит?
Chess-man писал(а):
Меня ещё убивает противопоставление мечтаний ГГ и его семьи.
То есть, понятно, что мечта о новом BMV, заведомо неприятная и ненужная, противопоставляется мечте жены ГГ о поездке на юга и мечте сына о компьютере ...
Э-э-э ... простите за мою нелепую прозу, но ...
Человек, который позволил себе машину за эндцать тысяч долларов, даже при очень неблагоприятных условиях, может выполнить и мечту жены и мечту сына.
Тут не противопоставление, а попытка показать... непонимание что ли. Как человек - муж, отец - из лучших, безусловно побуждений, делает своим близким больно.
А насчет того, кто что может себе позволить - это вы зря. Был среди моих знакомых (не близких, так - сосед по двору, типа) человек, живущий с семьей в кошмарной хрущевке, но при этом имеющий охренительно дорогой джип. По тем временам того, чего стоила эта машина вполне хватило бы на то, чтобы обменять квартиру на нормальную. Но для него важнее была машина - статус, игрушка, сублимация... не знаю.
Вот.
А, кроме того, есть люди, которые "лучше знают" что нужно их близким. И потратить, допустим три тыщи баксов на поездку за границу - это блаж и жалко, а на то, что сам решил - не жалко. Как-то так.
Chess-man писал(а):
Офисный планктон со своими мечтами и желаниями показан на пять с плюсом.
Вопрос в другом - для кого написан этот рассказ???
Для того самого планктона???
Так это не старайтесь - не выйдет.
А если вы пытались показать проблему со стороны ...
Нет моральных ценностей, противоречащих данной системе.
Если я выражаюсь заумно, извините. Просто надоели Голливудские штампы.
Согласен дискутировать с автором, если он считает моё мнение глубоко и далеко не верным
А где Голливудские штампы? По-моему, вполне такая наша реальность...