g009 НовенькийКак приятно читать рассказ с настоящими разговорами, с выдержанным речевым стилем. За это автору спасибо. Изложено замечательно. Шутки по тексту тоже уместные, а к моменту: "
Я понадеялся, что выражение “внешность ваще прикольная” не означает, что новенький - огромный жук или сгусток разумной плазмы" - Я совсем уж окончательно улыбалась

.
О недовычитанке промолчу, ладно уж (не, про "
несмотря" все-таки скажу, раздельно оно пишется только в том случае, когда кто-то и в самом деле делает что-то, и на что-то при этом не смотрит).
"
Но и то, что есть - тоже хороший признак". Это пометка кого для кого? От автора читателю?
Цитата:
"Себя, Джека Киллигена, Линдси Мюррей, Милли Форсайт, Софи Уэнрайт, Тора Лагерфельда, Арти Кобольта, Маринку Серову, Чу и Джен Ченов, Артура Смита, Мэддин Гха и даже Вонючку Винса"
Выше:
Цитата:
"Джека Киллигена, Софи Уэнрайт, Тор Лагерфельд и еще полкласса я знал с пеленок",
"Винс Глэдстон, Генка Сойкин"
и девочки две упомянуты.
Получается, что почти весь класс перечислен дважды. Несколько ребят только в одном списке, но они и не участвуют в действии почти, для споров и провокаций есть уже заявленный Винс и ученики других классов. Тогда - зачем акцент на имена?
И в чём была фишка с брюнеткой Милли? Если бы герой в самом конце выбрал Линдси, потому что блондинка, и шутку отца привел, тогда другое дело. А так - непонятно.
По идее и морали... О, ее тут навалом. И в школе никто не курит. И остался изящный хвостик на будущее - про выпивку. Решено любопытно, разыграно представление хорошо, раса с повышенной щепетильностью в принципах, жадное на деньги правительство, хорошо.
Это, наверное, беспроигрышный вариант - описанная экономия на любых фильтрах сразу переводит рассказ в отдел социальной фантастики (можно, я без шуток помяну формат "Полдня"?).
Но он же и из разряда полузапретных (не одноногие собачки, но связь рака с курением - материал серьезный и не для развлечения, а тут - мальчик, школьник).
Из плюсов (украшений): ненавязчивые отсылки к дочумному периоду и умеренная туманность в ответах на эту тему.