Итак... ваш рассказ первый

(трепещите!

)
Начало перегружено тяжёлыми словами. Сложно продраться.
Например: «голод
топорщился в животе
разозленным морским ежом»
Грибы в начале прикольные! Хорошая забавная деталь, которая разбавляет вступление.
неловко ударился локтем о твердый край сонникаСонник это книга? Если так, то, мне кажется, слово «край» не совсем подходит.
ваш коллега Эрганд сдал экзамен досрочно и я решил не откладывать визит сюдаЗапятая пропущена
Признаться честно – идея банальная. Некий полубог управляет развитием жизни на Земле. Сначала стирает динозавров. Потом потоп. Потом мы и мы так же должны исчезнуть.
А цифра 2012 наводит на неприятные ассоциации с фильмом.
Рассказ неплохой, по написанию. Но! Нет, не буду так пафосно…
Ну просто честное слово, я читал такое раз десять. И столько же раз смотрел по телевизору.
И кстати, придирки профессора несколько непрофессиональные. Точнее… в основе успеха другого студента лежит, как мне кажется, некий подгон. Потому что внутривидовая конкуренция считается самым мощным двигателем прогресса.
Вопрос, конечно, спорный… но я несколько лет назад увлекался программированием эволюционных моделей, и в теории оно так. Нет жестокой конкуренции – нет развития.
Ну и последнее…
Тема? Во-первых космос? Где он? Ну да, планеты висят в космосе. Но признаться, это ведь не совсем про космос. Космос должен быть неисключимой составляющей.
А необъяснимое явление? По-моему в этом рассказе всё как раз предельно логично и объяснимо. Никакой мистики, никакой тайны, загадки.
В целом – об авторе ничего плохого сказать не могу, написано добротно. Динамика для маленького рассказа выдержана как надо. Ни поспешности, ни провисаний.
Но ничего нового и особенного в данном конкретном рассказе я не увидел. К тому же, тема конкурса проглядывается с огромной натяжкой.