sowm писал(а):
Ну, не знаю... Я в Питере живу и ничего - паспорт беру только тогда, когда знаю, что он понадобится

А так - прекрасно обхожусь без него

В метро-то зачем паспорт?
У меня тоже не спрашивают, но он все время для чего-то нужен, проще не выкладывать.
В метро иногда ориентировки дают - тогда всех подходящих под описание очень вежливо останавливают и просят показать документы.
А про город. Реальный случай, нескольо лет назад. Приехал к нам в окмандировку очаровательный интеллигентный мальчик из города Питера. С утра отметился, до вечера мы его отпустили, потому как ему все равно делать нечего было. Он подсичтал - четыре часа в запасе. Можно посетить то, то и это. И отправился на ст.м. "Театральная". А там как раз снаружи что-то в лесах, что-то затянуто тряпочкой, что-то перестроено. Человек до этого был в этих местах только со школьной экскурсией, был уверен, что сориентируется, но растерялся. И спросил у ближайшего милиционера дорогу к Мавзолею.
В ста шагах от Мавзолея, в рабочий день, часов этак в 13.
Что мог в ответ спросить милиционер? Правильно, паспорт. Который сдан в сейф на предприятии. Мальчик что-то про командировку, милиционер - а где предписание? а в какой гостинице остановились?
Предписание в вещах в камере хранения, в гостиницу мы его еще не определили, была вероятность, что вечером ему домой возвращаться.
Мы его потом несколько часов вызволяли.
А потом выслушивали, какие мы тут все дикари, то ли дело Культурная Столица, где милиция всегда готова помочь людям добраться до нужного места

. И никак не могли ему объяснить, что нам самим чаще приходится им дорогу подсказывать (если речь не о стратегических объектах)