Автор f028 писал(а):
mistform писал(а):
Ситеры
Кто такие ситеры? От какого слова происхождение?
от Сити.
Автор, я тоже считаю, что слово "ситеры" выбрано неудачно. Дело в том, что у него есть устоявшиеся смысл в онлайновых играх:
http://forum.ds-game.ru/viewtopic.php?f=6&t=4749Я, конечно, понимаю, что субкультура... Но если оно переопределяются, нужно как-то указать.
Вообще много нелогичных моментов, мне кажется. Например, первая ассоциация, котроая возникает при виде "зелёного" у актрисы - что это наоборот, хорошо, признак творческих способностей и пр.
Вспомним цветосимволизм - у зелени исходно два значения, это весна, прибуждение соков, новая жизнь (и в то же время - смерть, гниение, плесень). Зелёный новичок - это всё же терминология воинских или спортивных, то есть преимущественно мужских сообществ.
С зелёным опять же возникает несколько непонятных моментов. Положим, "зелёная" Героиня не может голосовать, так не является дееспособной - но ведь актриса при этом распоряжается собственностью, и весьма значительной (бриллианты, денежные средства).
Цитата:
Здесь уж нечему удивляться: если кто-то отдает за сарафан стоимость четырех Дашиных картин, то уж наверное найдет способ доказать городу свою гражданскую состоятельность.
Я, конечно, допускаю, что в Вашем мире собственность и юридическая самостоятельность не связаны, и Алла просто исполняет функции в общественном магазине. Но тогда это надо как-то пояснить.
Вопрос "бесполезности" для общества тоже неоднозначен. Дед - кухонный мыслитель, а вот певица наверняка принесла немало радости людям, раз она так запоминилась. То есть вообще, сильно ли зрелее "домашний аналитик" Аллы?
Из всего этого складывалось впечатление, что в конце меня наоборот ждёт забавный перевёртыш, и окажется, что быть "перезрелым" не так уж и хорошо (поначалу все члены семьи выглядят каким-то "отчуждёнными", словно потерявшими часть своей души. Алла же, наоборот, кажется живой - а кататься на скейте у нас нынче по возрасту и моралью не запрещено).
Итак, о чём всё-таки рассказ? Существует некоторая система условностей, не очень обременительная, если учесть, какой бардак творится возле Мэрии

и раз Алла сама зарабатывает на жизнь. Однако быть "белой вороной" неудобно чисто этически, и девушка (или уже женщина?) всё время думает о том, чтобы сменить свою "грин кард" на взрослую. Поскольку способ получения кажется неочевидным (взрослые люди люди ведут себя, как дети, не зная, кому отдать "петицию"), Алла естественно выбирает самый простой способ - выиграть в игровом автомате, игра "Батискаф".
В итоге, довершая абсурдность мира, ненужная жемчужина катится обратно, на глубину...
Мне кажется, Автор, рассказ как бы завис в двух мирах. С одной стороны - антиутопия, чем-то перекликающаяся с "Градом обречённым", с другой - история о взрослении, которая не находит логического выхода.
Смотрите.
Цитата:
А я? Готова ли я? И есть ли у меня, что предложить городу?
но в то же время
Цитата:
Магазинчик наш расположен в самом центре гигантского торгового комплекса. Мое место как раз с той стороны, откуда поток покупательниц меньше, но именно мне достаются те, кто пришел покупать, а не смотреть. Не кучки моих и Ритиных ровесниц, способных за полчаса перепачкать помадой и тональным кремом весь ассортимент, а состоятельные дамы, знающие, чего хотят. С ними сложно, но приятно работать. Я даже оплату по карточкам принимаю, не моргнув глазом на раздражающий красный.
То есть Алла
уже работает, уже предлагает обществу всю себя. И наверняка не все покупатели там такие приятные, как восьмидесятилетняя дама.
Вот именно из таких мелких штришков и складывается картина.
Мне кажется, если бы вы определились, о чём эта история, о несамостоятельности, или о странном мире, рассказ получился бы логически законченным. Правда, и финал, наверное, был бы другим...