Marsileza писал(а):
Мёд:
Подводный город – идея, хотя и не новая, но и не затертая.
Отдаю должное тщательности, с которой автор подошёл к созданию деталей и имён... Кстати, многие имена показались мне созвучными с майя-ацтековскими названиями. Интересно, это просто случайность, или автор так задумывал?
Никакой тщательности не было

автор все это написал за один вечер, закинул на неделю, потом урезал до приемлимого размера и отправил на конкус

. В первоначальном варианте и осталось объяснение откуда взялся город. Мне это объяснение показалось лишним и скучным. Я его в следующем рассказе про этот город напишу

. Город мне понравился, потому наверняка буду еще про него писать.
Правильно заметили про майя-ацтекские имена. Они самые. И название города тоже.
Цитата:
Текст написан старательно, но довольно ученически. Не всегда удачно подобранные слова, порой – откровенно корявые выражения, не всегда уместно расставленные запятые. Ряд реплик в диалогах искусственен; много ненужных реплик.
Всегда меня все ругают за диалоги и еще никто не удосужился сказать, а чем собственно диалоги в моих рассказах плохие? Может просто там, где я живу люди так говорят? А там где вы живете - люди так не говорят? Отсюда и ощущение о неправильных диалогах? Вот, у Хэмингуэя диалоги вообще странные, мягко говоря, но его ж никто за них не ругает

(не подумайте, что я себя с ним в один ряд ставлю, куда мне!)
Цитата:
Герои не прописаны достаточно выпукло. Мотивация поступков, лежащих в основе центральной интриги, довольно примитивна, отчего вся интрига тоже кажется примитивной.
Такие мотивации "примитивные" межуд прочим, согласно Фрейду, движут миром
Цитата:
Не дано достаточных объяснений истории и функционированию города. Я – отнюдь не сторонница разжёвывания всего на свете и непременного исторического ракурса, но всё время, пока я читала рассказ, ждала, когда же из контекста мне станет ясно – как получилось, что дышащие воздухом существа поселились на дне океана, как они получают кислород, как перемещаются за пределами города и т.п.
нет, решительно, 40 тыс. на конкурс много. Все равно никто внимательно не читает. Следующий рассказ буду сокращать до 20 тыс.

И вы, и вот еще здесь товарищи, задаете один и тот же вопрос: а как перемещаются за городом? да в своих бэнное. Я разве не написал этого?