Маугли Д писал(а):
Прекращаю цитирование. Я так до конца рассказа никогда не доберусь.
Рассмотрел ваши придирки к рассказу. При вычитке непременно обращу внимание на эти моменты.
Цитирование-то вы можете и прекратить. Но рассказ до конца дочитать стоило бы. Хотелось услышать общее впечатление.
Маугли Д писал(а):
Цитата: - А? – ошарашено обернулся профессор, окидывая взглядом подошедшего мужчину. ....
и, чуть позже, цитата: - Наша карета там, - он указал куда-то за спину Гоара. – Идти недалеко.
Гоар не видит встречающего (видимо потому что тот за его спиной) и оборачивается на его голос. Теперь он его увидел. Но тут же этот встречающий показывает за спину профессору, говоря, что карета там. То есть в ту сторону, откуда профессор только что повернулся. Почему Гоар не увидел карету сразу? Если идти, к тому же, недалеко.
Кстати, почему карета? Зима же. Логичнее было бы ездить на санях.
Профессор не видел карет, потому что они были вне зоны, так сказать, видимости. Вы ведь заметили, что разговор меду Лавром и Гоаром был весьма продолжительным.
Маугли Д писал(а):
Цитата: Профессор поежился. Не то от холода, не то от неприязни к странному собеседнику.
Профессор сам не понимает? Или этого не понимает автор?
Не понимает профессор. Автор, как мог, пытался доказать, что первое впечатление о собеседнике у Гоара было далеко не положительным.
Маугли Д писал(а):
Цитата: Эти – жадины, другие – пьяницы, третьи – трудолюбивые, как муравьи.
Я тоже смотрел мультфильм "Тайна страны Земляники"! Не хватает только города подлиз и хвастунов ))
А я не смотрел. Интересный?
Маугли Д писал(а):
Цитата: Пассажиры прибывшего поезда то и дело обгоняли собеседников, спеша поскорее уехать
Уехать? На чем? Там же была только одна карета. Того, кто встречал профессора. Или карет было много? То есть - не цивилизация. Кстати, вначале мне показалось, что Гоар один вышел из поезда, а тут вдруг раз - куча народа. Фантастика...
Карет было много, это описано. Ну на то она, верно, и фантастика

. Как же из пассажирского паровоза один человек выйдет? Непорядок.
Маугли Д писал(а):
Цитата: Уже сваливаясь на пол,
Сваливаться можно откуда-то. Видимо, профессор просто упал.
Он с ног свалился, бедняга.
Спасибо за отзыв. Удачи на конкурсе!