Автор, бальзамчик заказывали?
Вот, специально для вас, в лучшем виде, из трав Свободной Зоны

.
"Все достижения цивилизации направлены на ограничение свободы личности" (с) А.Азимов.
(возможно, не совсем точно цитирую).
Как часто мы слышим нечто вроде: "Ах, он такой пунктуальный, ах, он такой деловой. Ах, он такой организованный. У него всь день по секундам расписан!" И все восторгаются, восхищаются и ставят в пример такого "организованного человека". А вы автор правильно показали, что вкус жизни в спонтанности, в непредсказуемости, в ощущении неожиданности, в любопытстве, что же там за поворотом жизненного пути? (как в известной песне).

Мотивация главного героя - очень даже понятна. Ибо она "прошита" в сознании человека, рано или поздно, живя по расписанию, человек сломается, взбесится, или "сгорит". Мы, люди - существа спонтанные. Как здорово, когда мы можем сказать друг другу: "А пойдем в кино? Вот прямо сейчас!", или сорваться с места и поехать на природу, потому что так захотелось. Или поучаствовать в конкурсе, или наоборот послать конкурс куда подальше, потому что надоело
И тот, кто тут высказывался, мол привыкший жить по правилам с детства не "пойдет против правил", не знает человеческой психологии. Дело не в правилах типа "не убий!", а дело в распорядке. Каждый день делать то, что тебе кто-то рекомендует. Кто-то, кого ты не видишь. Какой-то железный мозг, какого-то вычислителя. Представьте себе, что вами всю жизнь кто-то командует. Указывает что кушать, и даже когда заниматься сексом. (а секс вообще-то дело спонтанное, построенное на желаниях и инстинкте). Можно под такой командой прожить какое-то время, а потом - баста! К тому же в тексте указывается, что в зоне Порядка живут... потенциальные Бунтари! Автор, вы специально это указали?

, для сомневающихся?

Все эти рассуждения автор хорошо прикрывает достаточно динамично развивающимся сюжетом, в котором есть место и сарказму и юмору, и глубокому анализу. Все как в жизни. Когда текст отначала до конца серьезен - это не правдоподобно, когда он от начала до конца смешной - это юмор, опять-таки далекий от реальности, когда же в тексте встречается всего по-маленьку, это напоминает жизнь. И начинаешь верить происходящему. По-настоящему верить и сопереживать героям.
Есть ли большая похвала для автора, чем утверждение, что его героям верят и сопереживают?
