Я как всегда, с блохами.
«Резкий запах хвои настырно лез в нос, точно его обложили лапником» - не в претензию, но нос и лапник по размерам слишком разнятся. Ткнуть в нос лапником – это да.
«Что-то теплое», «что-то жгучее» - я понимаю, что товарищ не в себе, но такие повторы мешают. Многовато сомнений.
«Колени ее произвольно сгибались в ту или другую сторону» - не завидую таким суставам.
«Голова была неаккуратно обстрижена, а местами обрита» - аккуратность он на ощупь проверял?
«мускулистые ноги без коленных чашечек» - вообще без сустава? Значит, не гнутся.
Вообще, кстати аналогия с курицами не вполне достоверна.
Вот рисунок куриного скелета.

Обратите внимание, коленный сустав( между бедренной и берцовой костью) гнется в ту же сторону, что и у человека.
«Увеличили размер сердца, прибавили клапанов, сделав своих гомункулов сверхвыносливыми»
Вообще-то есть такая проблема, как спортивное сердце. Довольно опасная штука – этот Ваш большой размер.
«А вот от коленной чашечки, которая часто страдает от ударов и при падениях, они решили отказаться. Зато увеличили хрящевую прокладку, чтобы замедлить износ сустава» - э-э, не надо мне так взрывать мозг. Черт с ним, с хрящом, но колено – далеко не единственный неизносостойкий сустав у человека.
«увеличенной ушной раковиной, способной поворачиваться на источник звука и зрительным нервом прикрепленной к сетчатке сзади, как у кальмара» - увеличение ушной раковины не поможет, нужны группы мышц. Про кальмара не помню. В чем-то они превосходят по зрению, но так ли просто это решается на человеке – не скажу.
Напомнило фильм «Изгой» с Хенксом.
Немного затянуто, на мой взгляд.