Vikkol писал(а):
на протяжении всего рассказа создавалось ощущение фальши. Причем, что странно, в отношении дуба - фальши не чувствовалось, а люди, имхо, автору не очень удались.
Придется сменить название на "Дубовый рассказ".

Отношения в данной семье смущают многих читателей, тем не менее таки семьи есть. Я давал читать этот рассказ нескольким своим друзьям и они сразу поняли о ком идет речь.
Vikkol писал(а):
А откуда герои знают, что растения называются (называют себя) вьюны? То что деревья их знают - понятно, а тут герои называют их так же, когда собираются идти в лес.
Когда вы читаете подстрочник к китайскому фильму, откуда вы знаете, что героя зовут Ли или Го? Зрителю дается адаптированный перевод, чтобы он понимал о чем идет речь. У меня есть подозрение, что язык деревьев для нас еще менее понятен, чем китайский

и название "Вьюн" (хотя это не вьюн) дано, чтобы обозначить персонаж.
Vikkol писал(а):
В деревне все про всех знают... и все друг другу рассказывают. Ну или, на край, обсуждают так, что все слышат. А тут всё очень уж неожиданно и в один момент.
В тексте не говорится, что деревенские между собой не обсуждали данное явление. Очень часто местные власти замалчивают какие-то вещи, соответственно рядовые граждане боятся высовываться. Но когда появляется лидер, который берет на себя ответственность, ситуация меняется.
Vikkol писал(а):
Финальный бой смазан. Не могу понять чего именно не хватает. Или слишком много написано и требуется сократить, чтобы оно смотрелось динамичней, или же наоборот более детально описать. Но нет напряжения.
Просто он не похож на тот бой, который вы себе представляете. Иногда вы оговаривете в комментариях: "извините, я не ваш читатель".

Возможно это как раз тот случай.
Vikkol писал(а):
Как-то смотрел передачу "Разрушители легенд". Они усиленно стреляли по бензобаку - не взорвался. У вас тоже не взорвался, но это я как мысль - почему оно не могло так случиться

Голливудский миф

В рассказе хватает фантдопущений и без бензобаков.

Хотя я однажды видел, как взрывался бензобак. Никаких шумовых спецэффектов

- громкий хлопок. Части машины летели метров на 100, причем мгновенно.