Felicata писал(а):
1. Инстинкт самосохранения. ну и зачем о нем тут? он ни о чем не говорит, ни о хорошести Николая, ни о его эгоизме. Это просто инстинкт. Если в куске хочется показать, что ему помогли за что-то или вопреки чему-то, то все равно, лучше потратить знаки на описание хреновости дороги и трудности езды по ней. Слепило, заносило, застилало, забивало стекло и прочие ужасы.
Да, похоже, спасибо.
Felicata писал(а):
2. Про паренька.
"Парень был одет не по сезону — слишком легко, без заботы о здоровье. Нога сама собой нажала педаль тормоза.
Раз остановился — подброшу пацана". возможно, надо добавить жалости. Не просто "не по сезону", атипа жалкая драная курточка, ветровка, кроссовки или кепочка, что атм на ходу разглядеть можно. не полностью одежда а какая-нибудь деталь.
Это вряд ли. Я понимаю, что не первая ассоциация, но без "второго плана" не могу, извините. Это же не простой паренек, а паренек, который среди зимы может подарить подснежник. Не люблю подобным образом разжевывать, неинтересно это, но и менять не буду. А то прямолинейно как-то получится: "На обочине стоял Апрель..."

Felicata писал(а):
Итак, резюмирую
С остальным согласен, еще раз спасибо. Такое впечатление, что вы недавно купили машину